17 августа 2021
675
Дмитрий Синочкин

Баталии при Лассылампи

Областной суд признал незаконным бездействие администрации при застройке берегов озера Лассылампи.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов 

Активисты подали иск с требованием обеспечить свободный проход по берегу озера. По закону, береговую зону застраивать нельзя. В роли ответчика выступала администрация Токсовского ГП. Владелец участка и дома, построенного на берегу озера – Андрей Шишкин, президент и председатель правления компании «Башнефть». (Г-н Шишкин участвовал в процессе в качестве «заинтересованного лица»).

Суд признал бездействие чиновников незаконным: 24 февраля – в первой инстанции, 12 августа подтвердил вердикт в апелляции. В течение 30 дней администрация обязана обеспечить проход по береговой полосе.

Жители Токсово радуются локальной победе, но печалятся из-за того, что суд так и не определил, кто должен сносить незаконные строения. Потому что свободу передвижения никак не получится обеспечить без демонтажа части весьма внушительных построек: пирс, лестница, навес. (На схеме обозначены стрелкой). В суде чиновники назвали это сооружение «небольшими ступеньками» - см. фото внизу).  Скорее всего, бороться за исполнение принятых решений активистам тоже придется в суде.

История с причалом – не единственный конфликт на Лассылампи. На других участках, по которым уже ранее были приняты судебные решения, право свободного прохода реализовано сугубо формально. (Местные используют другой термин – «издевательски»). Между крупными валунами вьется узкая тропинка. Ни на велосипеде, ни тем более, с коляской по ней не пробраться. Кто эти валуны на берег привез – естественно, установить не удалось.

Еще один повод для тревоги. С западной части к берегу Лассылампи мостится очередной коттеджный поселок. (См. на схеме). Уже проведено межевание. Пока на территории растет лес. Но это ненадолго: вскоре неизбежно начнется вырубка. Статус земли – сельхозка, назначение – под дачное строительство; про лес в выписках из Росреестра ничего не сказано.

«Неужели мы последнее лето купались в Лассылампи?» - пишет пользователь ВК...

Ссылка на решение суда.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей