15 августа 2021
1470
Дмитрий Синочкин

Конфликты второго уровня

Областные чиновники будут искать у себя конфликт интересов.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов.

Объявлен конкурс на создание и развитие компьютерной системы, способной выявлять конфликт интересов у региональных и муниципальных чиновников. Об этом сообщает сайт 47news.

Заказчик – госучреждение «Оператор правительства», сумма контракта – 10 млн рублей, срок – год, до 1 сентября 2022-го. Цель – автоматизировать проверки на коррупцию. Система также будет рассылать запросы в Росреестр, ФНС, Кадастровую палату и пр.

Основная база данных со сведениями о сотрудниках вроде бы уже создана. По крайней мере, пишут коллеги, в прошлом году этой работой за 15 млн рублей занималась московская компания «Молга-Консалтинг». Что в итоге получилось – неизвестно. По слухам – таблицы, которые надо заполнять вручную.

Что такое конфликт интересов – разъясняет федеральный закон о противодействии коррупции (273-ФЗ). Это ситуация, при которой личная заинтересованность чиновника «влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей».  

Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, имущества, работ, прав и прочих выгод. Причем выгоду могут получать как сами чиновники, так и их родственники. «Заинтересованными» также считаются лица, связанные с ними «имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями».

В общем, если папа – муниципальный депутат, а у сына, по чистой случайности, именно в этом поселении успешный бизнес на госзаказах, это не преступление, но повод для серьезной проверки. Или, например, папа – губернатор, а у дочки перспективный туристический бизнес на арендованном лесном участке...

Для современной России, в которой жены и мамы-пенсионерки депутатов и федеральных чиновников ворочают миллионами и миллиардами, это звучит насмешкой. Смеяться не над чем: обязанность по урегулированию таких конфликтов возлагается как раз на самих чиновников.

Мы бы, кстати, рискнули посоветовать создателям системы, с чего начать. А просто проверить с помощью умной программы, кто из родных муниципальных и районных чиновников, которые занимаются земельными вопросами, владеет садовыми и дачными участками. Причем особенно интересны те, кто владел, да расстался; кто приобрел их на «втором уровне». (Первый – «подставные», получившие участки бесплатно; вторые получают у них наделы «за долю малую» и продают третьим – уже по рыночной цене). Уверяем вас, дорогие читатели – массу интересного можно было бы обнаружить... 

Рисунок Игоря Кийко

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей