14 августа 2021
832
Дмитрий Синочкин

Факультет ненужных вещей

То, что мы есть сейчас, определилось не сегодня. Прошлое может тянуть назад, как парашют после приземления. А можно сделать из него крыло и лечь на ветер... 

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Каблук — это такая накладка на весле. Она упирается в уключину. Уключина почти на метр вынесена от борта на кронштейне. Длина распашного весла в академической гребле — почти четыре метра.

...Приехали добрые знакомые, посоветоваться. Подыскивают дачу, недалеко от Громово, на Суходольском озере. У нас как раз в тех краях была летняя база. И как-то накатило.

Четверка распашная б/р. Это значит «без рулевого». Если предусмотрен рулевой, то на учебных лодках он сидит сзади. На гоночных — впереди, ногами в носовой деке, в кокпите. Его главные функции — громкий и противный голос и умеренный вес, около 50 кило. Столько же весит и сама лодка. У нас на базе ее иногда называли «скиф». Управляется лодка двумя шнурками вдоль борта, к рулю. А если, как у нас, без рулевого — тогда у первого номера, который ближе к корме, — подвижная подножка (вправо-влево).

Сейчас гоночные лодочки делают из пластика. А тогда — лакированная фанера (красное дерево!) и тоненькие дощечки каркаса. Такой музыкальный инструмент для скоростного передвижения по воде.

Под задницей — «банка» на колесиках, в полозках. Потому что гребешь не только руками и спиной, но и ногами — вперед-назад. На первых регатах в Хенли родоначальники-британцы, пока не изобрели колесики, смазывали кожаные штаны салом. И на финише аж дымились.

Команда: Серега, Серега, я и Марат. У каждого по веслу — потому что лодка распашная. Лопасть красная с белой полосой — потому что «Спартак». Если красно-синие цвета — ЦСКА, мы их не любим. Синий с белым — «Энергия», белый с синим – «Динамо». Весло на заносе разворачиваешь параллельно воде, чтобы не упираться в ветер.

Четвертый номер, Серега,  – загребной. Он задает ритм и темп. Серега в авторитете, его папа как-то привез медаль из Рима. Правда, давно. Двое в середине, включая меня, — «мотор команды». Наше дело – пахать и не спрашивать. Марат – по совместительству рулевой и отвечает за баланс.

Это непросто. Гоночная четверка в длину — метров 12, в ширину — полметра. Иголка фактически. Когда в свою посудину грузились основательные дамы из женской «восьмерки» сборной СССР, на это стоило посмотреть. Киля практически нет, одна условность. Такая лодка сама по себе ровно стоять ни за что не будет, только опираясь на весла. Или на ходу. Если волна или вдруг качнет — весло на заносе зароется (это называется «поймать леща»), собьется ритм. Марат держит баланс. Упаси бог как-то переносить вес тела! Для того, чтобы выровнять крен, нужно просто чуть сильнее прижать каблук к уключине. Вот насколько сильнее прижать – это целое искусство...

Когда весла захватывают воду одновременно и правильно, раздается такой характерный звук. Его ни с чем не спутаешь. Это и есть «команда».

В Шауляе вода коричневая. В Днестре посветлее — желтоватая, но бурная, там течение. Но чаще всего это Нева и Невки, от Крестовского мимо Елагина — и в залив. Весной, после первого льда, в Неве плавают пятна мазута и всякая бытовая гадость. После тренировки полированный корпус надо оттирать тряпкой с керосином...

Воду из лодки, если захлестнуло или трещинка, удобнее всего вычерпывать кедом. Потому что, садясь в лодку, обувку снимаешь. Из байдарки, из-под стрингеров — клизмой. Но это много позже.

Вот зачем мне весь этот сложный комплекс запахов, звуков, мышечной памяти? (Гребля — как велосипед: разучиться невозможно.) Ушло ведь все. Как деревяшка в палец длиной, с заостренными кончиками, для игры в «чижика». Почему вдруг всплывает, по случайному поводу? И главное — зачем это вам, уважаемый читатель?

То, что мы есть сейчас, определилось не сегодня. Прошлое может тянуть назад, как парашют после приземления. А можно сделать из него крыло и лечь на ветер... По крайней мере, попробовать. Не пломбиром единым.

Кстати, в заголовке — название книжки Юрия Домбровского. Книжка — это такой носитель информации, их еще печатали на бумаге... Пока не придумали мемы, книжки состояли из слов.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей