08 августа 2021
667
Выдревич Галина

Вкуснотища OPEN AIR

Лето, так толком не начавшись, стремительно близится к завершению. Но у нас еще есть пара месяцев, когда можно побаловать себя и друзей, устроив пикник.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Пикник – это, как всем известно, трапеза на природе. Это может быть и скромный завтрак, обед, ужин у костра, и романтический вечер для двоих при луне, с изысканным вином и легкой музыкой, и семейный отдых на лужайке у дачи, и праздник с друзьями под открытым небом. Вариантов уйма.

Соответственно и меню для пикника может быть великое множество – от незатейливых бутербродов до ароматнейшей копченой рыбы или истекающих соком стейков. Ну и, конечно, невозможно обойтись без любимых всеми шашлыков. Все зависит от кошелька, фантазии, времени и места. Да и от желания и умения готовить.+

Тем, кто решил не уходить далеко от дома, устроить пикник несложно. Продукты и напитки можно закупить заранее и поставить в холодильник, а овощи и зелень срывать прямо с грядки. Приготовить угощение можно с помощью мангала, барбекю, гриля или казана.

Мангал на участке лучше установить стационарный, металлический или кирпичный, желательно с навесом. Дрова или угли, набор шампуров или решетка – и пожалуйста, готовьте шашлыки, стейки, рыбу, птицу. И не пользуйтесь специальным розжигом, чтобы запалить огонь: химии там с избытком. Лучше плесните немного растительного масла, прекрасно горит и вреда никакого.

Собственно, мангал, барбекю и гриль взаимозаменяемы, и даже если вы очень любите принимать гостей за городом, вовсе не обязательно иметь все это на даче. Опыт и личные предпочтения подскажут, что вам нужнее.

Неплохо также завести себе казан – большую толстостенную кастрюлю с полукруглым дном. Его устанавливают на треногу, под которой разводят огонь, или на специальную топку. Казан нужен для приготовления плова, но в нем можно варить суп или кашу, а также тушить различные рагу. Эта посуда долго держит тепло, и блюда, приготовленные в ней, обладают особым вкусом.

Если вы устраиваете пикник не на приусадебном участке, к нему стоит подготовиться заранее. Продумать меню, мысленно пересчитать гостей…

Если у вас нет сумки-холодильника или соответствующего агрегата в машине, не берите с собой быстро портящиеся продукты. Тут хороши будут заготовки для шашлыков: маринованное мясо не испортится в дороге. Можно, правда, завернуть продукты в мокрую газету, а затем положить в полиэтиленовый пакет – несколько часов прохлады и свежести вам обеспечены. Неплох и такой вариант: заморозьте несколько бутылок с минеральной водой или соком (все равно они вам пригодятся), положите их в коробку, а сверху – продукты. Смело можете брать овощи и фрукты: и доедут хорошо, и хлопот с ними мало. Впрочем, сейчас по дороге можно приобрести практически все, что вам пригодится: магазинов и магазинчиков полно. Главное – составьте заранее список, чтобы не забыть необходимое и не накупить ненужного.

Кофе лучше приготовить дома и налить в термос, а вот чай возьмите в пакетиках, чтобы он не настаивался слишком долго: это испортит его вкус, да и пользы от такого напитка мало.

Если вы заготавливаете бутерброды, не «собирайте» их сразу. Возьмите по отдельности все компоненты, чтобы хлеб не размок и не испортил вам удовольствие.

Еще пригодятся плетеная корзина (в нее удобно складывать продукты), покрывало (хорошо бы с пропиткой - на случай, если земля или трава окажется влажной), клеенчатая скатерть (не на земле же блюда раскладывать), бумажные салфетки, одноразовая посуда. Если вы намерены гулять в лесу или на берегу водоема далеко от дачи, не забудьте о пакетах для мусора, чтобы не оставлять после себя грязь.

Устраивая пикник недалеко от дома или отправляясь в путь на машине, можете прихватить с собой мангал, барбекю. Есть совсем простенький вариант – одноразовый мангал из толстой фольги. Если тащить их с собой нет возможности, не расстраивайтесь: решетка для гриля, поставленная на камни, заменит любой из этих приборов. Можно даже обойтись и без нее. Тут важно, к какой степени комфорта вы привыкли и есть ли у вас «походный» опыт.

В общем – вариантов предостаточно. Самое важное –настроение, ведь общение с природой и друзьями всегда заряжает нас энергией, дарит радость и дает огромный заряд бодрости на много дней вперед.

А теперь выбираем, чем именно будем угощаться на свежем воздухе.

Свиной шашлык с черносливом

Нам понадобится: 1 кг свиной вырезки, 500 г крупного чернослива без косточек, 750 мл сухого белого вина, 2 ч. ложки белого перца горошком, 2 бутона гвоздики, 2 ч. ложки семян кориандра, 6 ст. ложек топленого масла, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.

Чернослив заливаем вином, добавляем белый перец, гвоздику, кориандр, слегка солим. Накрываем посуду крышкой. Варим на слабом огне минут десять, снимаем с огня, настаиваем полчаса. Затем вынимаем ягоды из маринада и обсушиваем.

Мясо нарезаем кубиками размером примерно с чернослив, добавляем красный и черный перец, солим по вкусу, перемешиваем.

Свинину нанизываем на шампуры вперемежку с черносливом.

Масло разогреваем на большой сковороде и обжариваем в нем шашлыки 15-20 минут до образования румяной корочки.

То, что получилось, - тоже шашлык.

Бараний фарш на гриле

Нам понадобится: 450 г фарша, 2 луковицы, 2 стручка перца чили, 1 ч. ложка молотого чили, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки йогурта, 1 ч. ложка измельченного свежего корня имбиря, 1 ч. ложка раздавленного свежего чеснока, 0,5 ч. ложки молотого душистого перца, 1,5 ч. ложки смеси индийских специй, свежий кориандр, 1 ч. ложка соли.

Масло разогреваем и обжариваем в нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

К фаршу добавляем йогурт, молотый чили, имбирь, чеснок, специи, душистый перец, соль, перемешиваем. Затем кладем лук, снова перемешиваем, обжариваем 10-15 минут.

Перец чили размалываем вместе с несколькими листьями кориандра или очень мелко рубим.

Фарш перекладываем в кухонный комбайн, перемалываем (можно просто тщательно размять вилкой), а затем смешиваем с чили и кориандром. Получившуюся смесь кладем в невысокую огнеупорную посуду, ставим под разогретый гриль и готовим 10-15 минут, помешивая вилкой. 

Индюшачья грудка с курагой

Нам понадобится: 1 индюшачья грудка (800-900 г) с косточкой, 1,5 стакана панировочных сухарей, 0,5 стакана измельченной кураги, 0,25 стакана измельченных орехов пекан, 2 ст. ложки яблочного сока, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,25 ч. ложки толченого сухого розмарина, 0,25 ч. ложки чесночной соли, 1 ст. ложка сладкой горчицы, 1 ст. ложка воды.

Панировочные сухари смешиваем с курагой, орехами, яблочным соком, маслом, розмарином и чесночной солью.

Индюшачью грудку моем, обсушиваем, сбоку делаем надрез и вкладываем получившуюся смесь. Края надреза закрепляем деревянными зубочистками. Кладем заготовку на разогретую решетку. Жарим до готовности. Последние 15 минут время от времени смазываем смесью горчицы и воды.

Готовую индейку заворачиваем в фольгу и даем настояться 10-15 минут.

Карп, фаршированный орехами

Нам понадобится: 2 крупных карпа, 2 луковицы, 200 г ядер любых орехов, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 4 ст. ложки любого масла, 2 яйца, 2 ст. ложки мелко нарезанных петрушки и укропа, молотый мускатный орех, соль.

Рыбу чистим. Голову отрезаем, внутренности вынимаем, не разрезая брюшка. Тщательно моем, вытираем изнутри.

Готовим фарш. Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и измельчаем. Лук мелко нарезаем и обжариваем в масле. Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем, мелко рубим. Соединяем орехи, лук, яйца, сухари, зелень, солим по вкусу, добавляем немного мускатного ореха и перемешиваем.

Рыбу заполняем фаршем, заворачиваем в фольгу и запекаем на гриле 20-25 мин.

 

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей