05 августа 2021
1160
Дмитрий Синочкин

Амнистия: второе издание

Росреестр подготовил законопроект с дополнениями к «дачной амнистии».

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Документ направлен в правительство РФ. Об этом заявил руководитель Росреестра Олег Скуфинский после беседы с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Законопроект пока официально не опубликован. Но содержание его в целом известно. Уведомительный порядок отменяется. (Сейчас для строительства частного дома надо извещать местную администрацию. Но никто этого не делает – потому что постройку можно зарегистрировать по декларации).

Упрощенный порядок будет распространяться на переоформление таких прав, как пожизненно наследуемое владение и постоянное бессрочное пользование в собственность.

Также, по словам Олега Скуфинского, гражданам не нужно будет доказывать законность владения землей в существующих (но не оформленных) границах для ранее учтённых земельных участков, права на которые возникли до 1998 года.

Здесь, конечно, закладывается огромное количество будущих «межевых споров». Слишком много возникает владельцев, которых много лет на участках никто не видел. Зато у них есть выписки из ЕГРН, нередко – основанные на поддельных документах.

Но в целом, при всех недостатках, «дачная амнистия» - из числа немногих действительно полезных мер. Именно благодаря упрощенному порядку половина ввода жилья в стране – ИЖС или жилые дома на садовых участках.

«Дачная амнистия» (упрощенный порядок оформления прав на участки и постройки) действует в России с 2006 года. За это время ей воспользовались около 14 млн граждан. В декабре 2020 года президент подписал закон о продлении «дачной амнистии» до марта 2026 года.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей