03 августа 2021
1027
Житков Дмитрий

Тосненская аномалия

В июле цены на квартиры в новостройках Ленинградской области выросли на 1,8%. Текущий средний уровень – 118 220 рублей за квадратный метр.

С начала года цены увеличились на 22,1%, а за 12 месяцев на 33,6%. Это больше, чем в среднем по России, но меньше, чем на городских территориях.
 
За год разница в стоимости «квадрата» в областных новостройках и в спальных городских районах увеличилась с 31 до 37%, отставание от удаленных городских территорий выросло с 11 до 16%, от пригородов - с 8 до 15%.
 
В июле приключилось серьезное подорожание в Тосненском районе: от 60 967 рублей за кв.м до 98 799 рублей. Этот феномен обусловлен появлением в листингах квартир в комплексах «Счастье 2.0» (Федоровское), ЖК «Островский» (Тосно) и особенно – ЖК «Сибирь» (поселок Тельмана). За год, по сравнению с июлем 2020-го, средние цены в районе увеличились вдвое. Более чем наполовину средняя цена «квадрата» выросла за год в Ломоносовском районе (подорожало жилье в локациях Новогорелово и Новоселье). Наименьший прирост – в Гатчинском районе. Но и здесь есть «скрытый» рост: пока еще идет оформление забронированных квартир в ЖК Gatchina Gardens по цене 160 000 – 180 000 рублей за кв.м. Как только этот комплекс появится в открытой продаже, статистику придется корректировать. Начавшийся переезд областных правительственных учреждений в Гатчину также приведет (в перспективе) к активизации строительства.
 
В ценовом рейтинге прилегающих к Петербургу районов лидируют Всеволожский и Ломоносовский. Долгое время отстававший Тосненский благодаря июльскому скачку вышел на третье место.
Из популярных локаций в июле в лидерах оказалась Романовка (плюс 22,4%). Прибавку дали ЖК «Медем» и «Луговое».
В Новогорелово годовой прирост превысил 60%. Более 50% за год – в Янино-1 и в Мурино. Только во Всеволожске цены сейчас несколько ниже, чем в июле 2020-го. Самые дорогие предложения в Кудрово и Янино-1 (более 130 000 рублей за «квадрат»), Мурино, Буграх и Новоселье (более 120 000), Новогорелово (18 300). Наиболее доступные по цене квартиры поблизости от городских границ продают Федоровском (Тосненский район, недалеко от Павловска).
В июле заметно увеличилось число рекламируемых проектов (и не только в области, но и в Петербурге). По области прибавка составила 30 ЖК, из них 17 – во Всеволожском районе. Впрочем, в наиболее интересных локациях увеличение не так заметно.
 
За год доля области в структуре предложения в регионе увеличилась, как по количеству проектов (с 22 до 25%), так и  по числу квартир (с 17 до 26%). По числу проектов (14) стабильно лидирует Мурино (табл. 2).
 
Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и Строительство Петербурга».
 
Динамика цен на первичном рынке СПб и ЛО, руб./кв.м
 
Табл. №1
 
Динамика цен по локальным зонам, руб./кв.м

Табл. №2

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей