02 августа 2021
1307
Дмитрий Синочкин

Москвин уходит

Подал в отставку Михаил Москвин, зампред правительства Ленобласти. Он курировал строительный блок с марта 2015 года.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Как сообщает NSP, Михаил Москвин возглавит представительство региона в при правительстве РФ в Москве.

С аппаратно-карьерной точки зрения, это серьезное понижение. Должность главы представительства – скорее церемониальная. Собственно, и на этом посту можно решать серьезные вопросы. Но для этого придется налаживать связи, заново завоевывать авторитет.

О причинах отставки Михаил Москвин в разговоре с «Пригородом» распространяться не стал. Официально – «по собственному», неофициально – «устал». С учетом несерьезного, по меркам чиновников, возраста (он 1968 г.р.). спортивных наклонностей и приверженности ЗОЖ – так себе основания.

Теперь вступаем на зыбкую почву домыслов и предположений. Каких-то серьезных претензий к Михаилу Москвину со стороны губернатора Александра Дрозденко не было, по крайней мере, в публичном пространстве. «Коррупционная тема» тоже нигде всерьез не звучала. А вот конфликтные отношения с Москвой, точнее – с Фондом защиты прав дольщиков и ДОМ.РФ последнее время обсуждались часто. Возможно, причина рокировки кроется именно в этой сфере.

Из серьезных достижений Михаила Москвина отметим: ввод жилья на уровне 1-1,3 кв.м и более на человека в год – это лучший показатель по России. В Московской области и то немного меньше. Доля ИЖС более 50% - тоже плюс. Выравнивание темпов сдачи жилья и социалки. Вместе с тем: более 200 долгостроев и проблемных объектов, около 18 000 обманутых дольщиков – это минус. Или оборотная сторона бурного строительного процесса, как посмотреть. (В тех регионах, где вообще ничего не строят, тоже проблемы, но другие).

Наиболее вероятным сменщиком Михаила Москвина на посту ответственного за строительную отрасль СМИ называют Евгения Барановского. Пока он трудится на должности зампредседателя петербургского Комитета по строительству. Впрочем, кто бы ни пришел на этот пост, завидовать ему не стоит. Объемы строительства будут сокращаться, а вал проблем – расти. Что-то надо делать и с отстающей «социалкой», и с безудержным ростом цен на основные стройматериалы...

В течение недели «Пригород» планирует провести и опубликовать интервью с Михаилом Москвиным. Что-то в духе «Предварительных итогов».

 

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей