31 июля 2021
2043
Дмитрий Синочкин

Мираж поместья

В Думу направлен законопроект о создании семейных поместий и поселений.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Документ подготовили депутаты от ЛДПР и сенатор Сергей Леонов. На сайте парламента законопроект пока не зарегистрирован, но депутат Ярослав Нилов, глава комитета ГД по труду и социальной политике, опубликовал его в своем ТГ-канале .

Что сказать: это впечатляет.

Авторы предлагают раздавать россиянам землю - для создания «семейных поместий». По гектару на члена семьи, из состава государственных или муниципальных земель, «в упрощенном порядке».

По замыслу инициаторов, поместье – это участок с жилым домом «и иными строениями», на котором «из поколения в поколение» постоянно проживают члены семьи (граждане РФ), связанные между собой родством... Здесь будут внедряться «экологические системы земледелия», а также «возрождаться исконные народные обряды, праздники и ремесла». (Интересно: без обрядов землю не дадут? И какие из них считать «исконными»?)

Земля будет передаваться в безвозмездное пользование, на пять лет, по истечении этого срока, если дом построен и хозяйство ведется, ее передадут в собственность. Но – без права «передачи прав иным лицам» и без права раздела между членами семьи, если в результате получатся наделы меньше 1 га. 

Участки лесного фонда тоже можно включить в состав поместья, в аренду на 49 лет. Под застройку разрешено отводить 10% территории. Кстати: при возведении жилых построек разрешения на строительство не требуется!

Более того. Несколько семей могут договориться и подать заявление на создание «населённого образования» на «совместно расположенных участках. (Что такое «населённое образование», современное российское право не знает; есть «населённые пункты» и «муниципальные образования»).

 В этом случае граждане получат массив единым куском, плюс общественные площади. При условии разработки и согласования ППТ.

Органы госвласти и местного самоуправления, разумеется, «оказывают содействие обустройству семейных поселений посредством строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры».

В пояснительной записке к законопроекту обоснование сформулировано бесхитростно и даже поэтично. Есть регионы, в которых земли не используются или не вовлечены в хозяйственный оборот. «В этих регионах люди не видят порой никаких перспектив для нормальной жизни и уезжают в поисках лучшей доли в более развитые и перспективные субъекты, в первую очередь, в Москву и Санкт-Петербург». Список субъектов РФ, в которых будут раздавать землю новым «помещикам», утверждает правительство РФ. Предполагается, видимо, что начнут с депрессивных регионов...

Есть, правда, некоторые сомнения. Буквально месяц назад те же самые депутаты и сенаторы проголосовали за поправки в Земельный кодекс и другие законы, чтобы разрешить фермерам строить жилье. Разрешили, но с условием: под застройку – не более 0,25%. То есть на фермерском гектаре можно  построить двухэтажную хибарку площадью 50 кв.м ( см.).. А теперь вдруг такая щедрость.

И еще. В большинстве регионов давно приняты (и действуют) нормы о предоставлении бесплатных участков для многодетных семей. Хотя бы по 10-12 соток. И ведь не найти! В каком-нибудь Лодейнопольском еще можно, а вот в обжитом Всеволожском – суровый дефицит.

И уж тем более сложно, если речь заходит о дорогах, электричестве, о социальной инфраструктуре. Откуда в нищих муниципалитетах возьмутся обустроенные гектары? А в богатых – желание раздавать землю, которую можно продать? Или законно – с аукциона. Или через «подставных», по поддельным документам, как, по мнению правоохранителей,  и происходило том же Всеволожском районе - в Буграх (См. здесь.) или Токсово (См. здесь.).

Кстати, запрет на раздел поместья может уже через поколение привести к очень интересным результатам и новым конфликтам (см. историю майората в Европе). Да и сам выбор ключевого термина обращает новую норму скорее в прошлое, чем в будущее: сложно представить поместье без крепостных.

Похоже, у депутатов и сенаторов довольно своеобразное представление о реальной жизни.

«Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян...»

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей