20 июля 2021
1160
Дмитрий Синочкин

Товары с грядки

Минсельхоз готовит законопроект, который разрешит фермерам торговать своей продукцией на собственных участках.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Инициативу ведомства одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Об этом сообщает правительство Ленобласти. Текст документа пока официально не опубликован.

Новые правила разрешают крестьянским и фермерским хозяйствам строить временные торговые павильоны или оборудовать нестационарные объекты на землях сельхозназначения.

«Такой закон станет для фермером полезным подспорьем, добавит благоприятные условия, чтобы реализовать продукцию. Думаю, особенно важно решение для тех аграриев, кто арендует земли», - отметил президент Ассоциации фермерских хозяйств, ЛПХ и кооперативов ЛО Михаил Шконда.

Инициативу поддерживают в областном комитете по агропромышленному комплексу. В регионе работают около 3000 фермеров, 22 сельскохозяйственных потребительских кооператива, более 200 000 граждан ведут ЛПХ. На долю малого бизнеса приходится 24% объема продукции агропромышленного комплекса Ленобласти.

На данный момент организация торговли на фермерских землях может обернуться штрафом «за нецелевое использование участка». Непонятно, почему фермерам не разрешают возводить капитальные постройки.

Смежная тема – торговля в садоводствах. В октябре 2019-го вышел приказ Минстроя – с дополнениями в СНиПы для садоводств. В нем разрешено строить магазины в общественных зонах СНТ.

Земельное законодательство разрешает на сельхозке только торговлю саженцами. В ноябре 2019-го, областные власти дополнили местный закон 38-оз («Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории ЛО»).

 Ранее в нём фигурировали, главным образом, постройки на рекреационных землях и линейные объекты (сети небольшой мощности и т.д.). Губернатор Александр Дрозденко решил этот перечень дополнить магазинами и медпунктами.

Если в садоводстве 100 участков и меньше, правление может разрешить поставить в нём двухэтажное строение площадью 150 кв.м. От 101 до 300 участков – 350 кв.м, от 301 до 500 наделов – 650 кв.м, более 500–1000 «квадратов». Магазины и амбулатории предложено строить в общественных зонах садоводств.

На фото: модульный магазин в КП «Дружное» («1-я Академия недвижимости»).

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей