15 июня 2021
3577
Выдревич Галина

Мировая каша

Сварить кашу — проще простого. Традиционное русское блюдо. В основном — еда для детей. А взрослым, в общем-то, невкусно…Все сказанное выше — полная ерунда. 

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Лингвисты полагают, что слово «каша» произошло от санскритского «каш» — «дробить», «тереть». И популярно это блюдо было у всех народов, которые занимались земледелием. Во многих национальных кухнях каши есть и по сей день. Не всегда в привычном для нас виде (исландцы, например, нередко едят овсянку с рыбьим жиром), но тем не менее. Блюда, похожие в общих чертах на русскую кашу, можно попробовать на Украине, в Белоруссии, в Италии, Исландии, Англии, Ирландии и даже в Африке. Азиаты готовят каши совсем иначе. Так, малазийцы в сладкую рисовую кашу добавляют яйца, орехи и даже анчоусы, а в Индии манную кашу смешивают с жареными овощами и щедро приправляют специями. Вариантов приготовления этого блюда так много, что об этом можно написать целую книгу. Постараемся выбрать лишь наиболее интересные моменты.

Начнем с известных каш разных стран.

В Молдавии это мамалыга, внешне похожая на непропеченный хлеб. Способ ее приготовления для нас несколько экзотичен. В чугунке с толстыми стенками кипятят подсоленную воду, затем всыпают в нее муку и энергично перемешивают специальной палкой минут сорок. Получается некая масса, которую, вынув из чугунка, разрезают на куски грубой ниткой. Едят ее с молоком или сметаной, обжаривают на сковороде, добавляют к овощам… Как душа пожелает. Молдаване это блюдо любят и уверены, что оно особенно полезно для мужчин.

Из кукурузы же готовят итальянскую поленту. Придумали ее крестьяне, однако нынче поленту можно попробовать во многих ресторанах. Ее и запекают, и обжаривают, а подают с чем угодно: с мясом, травами, соусами, овощами, грибами. Однако традиционный вариант (с маслом и тертым пармезаном) хорош и сам по себе.

Любят кукурузу и в Осетии. Там из кукурузной (реже — из пшеничной) муки варят дзыкку, причем не на воде или молоке, а на сметане. Сначала подсоленную сметану уваривают в чугунке, потом растапливают в ней сыр (понятное дело, осетинский), а после аккуратно добавляют муку и перемешивают, пока все не загустеет. Варианты, конечно, есть, но на них останавливаться не будем. Заметим лишь, что варят дзыкку молча: когда-то ее готовили для покровителя домашнего скота, а тут уж лучше не болтать, чтобы не обидеть божество.

В Эстонии едят мульгипудер — перловую кашу с картошкой. Готовится это блюдо в духовке. Размоченную накануне крупу и полусырой картофель кладут в посуду и томят до готовности того и другого. И только после этого перемешивают. Получается очень сытная каша. Но этого эстонцам, видимо, мало, поэтому они добавляют свиную грудинку, обжаренную с луком.

В этой же стране есть кама — комбинированное толокно из ржи, ячменя, черных бобов, гороха и овса. Чаще всего ее просто смешивают с молоком или простоквашей.

В Индии кхичри (рисово-бобовой кашей) лакомятся даже сказочные герои. Для нее нужны очищенные и раздробленные бобы. Пропорции риса и бобов примерно 2:1. Варят кхичри так. Из лука, имбиря, куркумы и перца чили готовят заправку, потом в нее кладут бобы, вливают воду. Когда бобы разварятся, подсыпают рис. Каша должна получиться не густой, но такой, чтобы ее можно было есть руками.

У китайцев праздничная каша называется лаба чжоу. Переводится как «рисовая каша восьмого дня двенадцатого месяца». Сначала ее готовили как ритуальную, чтобы в следующем году получить хороший урожай, потом ею поминали предков, и наконец решили, что ее ел Будда и она помогала достичь просветления. Хоть и зовется каша рисовой, однако для нее нужны восемь основных ингредиентов (клейкий и черный рис, пшено, бобы, просо, сорго, горох, овес) и восемь дополнительных (финики, каштаны, орехи, хурма, разные сухофрукты). Блюдо обязательно сдабривают маслом и сахаром.

Датчане нередко завтракают оригинальной кашей, которая называется эллебред. Ее основа — ржаной хлеб, вымоченный с вечера в пиве. За ночь он успевает слегка забродить, к нему добавляют ягоды, орехи и взбитые сливки — и сытно, и хорошее настроение на весь день обеспечено.

Для немцев каша — блюдо не характерное, однако все же известное, как, например, буберт (манка со сливками), или гороховая.

А вот уж где каши всегда были в почете, так это у нас. Даже праздники отмечали кашей, каждый — своей. Существовали рождественская каша, каши на свадьбу, на крестины, на именины, на рождение, на поминки… Да и не удивительно. Это блюдо и сытное, и полезное, и доступное. И главное — разнообразное, ведь от добавок зависят и вкус, и польза.

И опять это глубочайшая тема, а рамки статьи обязывают. Что ж, поговорим о несправедливо забытых кашах.

Гурьевская, приготовленная по правильному рецепту, — это не каша, это произведение искусства. Для нее нужны манка, сухофрукты, орехи, мед, ягоды и т.д. Один из главных моментов — слои каши с разными добавками перемежают поджаристыми пенками. А они образуются на сливках, которые томят в русской печи.

Белевскую кашицу (жидкую) варили из овсяных хлопьев с пряностями. Причем хлопья сначала разваривали в воде, затем в молоке, а уж под самый конец — в сливках.

Пучалка — гороховая каша, обязательное блюдо на зимние Святки (дохристианский славянский праздник), в Великий пост. Ее варили также и на свадьбы, и на поминки. Кашу ставили в горшке в печь, долго томили и оставляли на ночь.

 «Дубинушка» — слоеная каша. Ее готовили из нескольких видов круп и овощей.

Полбяную варили из полбы (мягкой разновидности пшеницы). Полба содержит больше полезных веществ, чем обычная пшеница, да к тому же обладает ореховым привкусом.

Сименуха — гречневая каша с луком, яйцами и грибами. Ее обязательно запекают в духовке, что придает каше особый вкус.

Логаза — каша из ячменной крупы с горохом и салом, сваренная на бульоне. Есть ее нужно с растительным маслом и медом или сахаром.

Тихвинская кашица — гороховая с гречневым проделом, заправленная жареным луком.

И о забытых ныне, и о весьма и весьма популярных кашах можно было бы еще говорить и говорить… Но сколько ни произноси «халва», во рту слаще не станет. Может, пора пробовать

Смоленская кашица

 Нам понадобится: 1,5 стакана гречневого продела, 1 л воды, 0,5 стакана сметаны, 1 луковица, 2 корня пастернака, 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, 2–3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, 1 ч. ложка соли.

Воду доводим до кипения, солим, кладем в нее целую луковицу и нарезанные корни пастернака. Варим минут пять, добавляем крупу, уменьшаем огонь до слабого. Готовим, помешивая, пока крупа не разварится. Затем снимаем посуду с огня, луковицу вынимаем, кашицу перчим, досаливаем по вкусу, заправляем сметаной, маслом и петрушкой, перемешиваем, оставляем настояться под крышкой минут пятнадцать.

Пуховая гречневая каша

Нам понадобится: 2 стакана ядрицы, 4,5 стакана молока, 2 стакана сливок 10–20%-й жирности, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, соль.

Яйца взбиваем, перетираем с ними крупу, рассыпаем на противне. Духовку прогреваем, выключаем огонь, высушиваем в ней крупу.

Высушенную крупу кладем в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем масло, варим до готовности. Солим по вкусу, остужаем, протираем через сито. Едим со сливками.

Полента с томатным соусом

 Нам понадобится: 400 г кукурузной крупы, 1 л воды, сливочное или растительное масло, соль.

Для соуса: 2 луковицы, 4 дольки чеснока, 800 г консервированных помидоров, 2 ст. ложки томата-пюре, сыр грюйер, 2 ч. ложки сахара, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Воду доводим до кипения на сильном огне, солим. Уменьшаем огонь, аккуратно всыпаем крупу, варим, постоянно помешивая деревянной ложкой, около получаса.

Противень смазываем маслом, выкладываем поленту слоем 1–3 см, разравниваем поверхность, накрываем сухим полотенцем, остужаем. Затем нарезаем кусками любой формы и размера.

Готовим соус. Лук и помидоры мелко рубим, чеснок толчем. Разогреваем масло, обжариваем в нем лук и чеснок до мягкости. Добавляем помидоры, томат-пюре и сахар, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, тушим 20 минут.

Духовку разогреваем примерно до 180°С. Противень смазываем маслом, выкладываем куски поленты, на них — половину соуса. Посыпаем половиной тертого сыра. Затем — еще слой соуса и слой сыра. Запекаем в духовке до образования золотистой корочки.

Прибалтийская брюквенная каша

Нам понадобится: 2 брюквы, 1–2 луковицы, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка муки, сливочное масло, соль.

Брюкву очищаем, отвариваем в воде до готовности, разминаем в пюре. Лук мелко нарезаем, обжариваем в разогретом масле, обсыпаем мукой, добавляем в брюквенное пюре. Солим по вкусу, вливаем кипящее молоко, прогреваем, помешивая, минут пять. Заправляем маслом, перемешиваем и сразу же подаем.

Немецкая гороховая каша

Нам понадобится: 200 г сухого лущеного гороха, 50 г бекона, 3–4 ст. ложки растительного масла, сушеный базилик, зелень, черный молотый перец, соль.

 Горох замачиваем в холодной воде на пять-шесть часов. Промываем, заливаем водой в примерном соотношении 1:2, доводим до кипения, накрываем крышкой, варим около 50 минут. В середине приготовления солим по вкусу.

Бекон нарезаем кубиками, выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Жарим около 5 минут, помешивая. Добавляем базилик, перемешиваем.

Готовый горох разминаем в пюре, солим и перчим по вкусу. Раскладываем по тарелкам, добавляем бекон, посыпаем измельченной зеленью.

Овсянка по-шотландски

Нам понадобится: 250 г овсяных хлопьев, 1 л воды, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ч. ложка меда.

Хлопья заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на слабом огне, пока полностью не разварятся. Снимаем с огня, добавляем мед, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, посыпаем корицей.

 Датская каша «Фледегред» с малиной

Нам понадобится: 1 стакан пшеничной крупы, 3 стакана сливок 10–20%-й жирности, 2 стакана свежей малины, 2 ст. ложки сахара, соль.

Крупу промываем, заливаем сливками, добавляем сахар, перемешиваем. Доводим до кипения и варим 45–50 минут на слабом огне. Снимаем с огня, солим по вкусу. Добавляем половину малины, тщательно перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, украшаем оставшейся малиной.

Эстонская молочная каша из камы

Нам понадобится: 500 мл молока, 0,5 стакана камы, 2 ст. ложки меда.

Каму заливаем молоком, добавляем жидкий мед и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Датская рисовая каша с миндалем и ягодным соусом

Нам понадобится:125 г быстро разваривающегося риса, 300 мл воды, 700 мл молока, 300 мл жирных сливок, 1 стручок ванили, 2 ст. ложки сахара, 100 г измельченного миндаля.

Для соуса:500 г консервированной черешни или вишни без косточек, 1–1,5 ст. ложки крахмала.

Воду вливаем в посуду с толстым дном, кладем рис, доводим до кипения, время от времени помешивая. Вливаем молоко, кладем ваниль. Снова доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на слабом огне примерно полчаса (рис должен свариться до готовности). Снимаем с огня, остужаем, добавляем сахар, миндаль и взбитые сливки. Тщательно перемешиваем.

Готовим соус. Черешню или вишню прогреваем, пока выделившийся сок не закипит. Добавляем крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, снова доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Остужаем.

Кашу раскладываем по тарелкам, поливаем соусом.

Марья пура (финская ягодная каша)

Нам понадобится: 1–1,5 стакана свежей брусники, 100 г манной крупы, вода, сливки, соль.

Бруснику заливаем небольшим количеством воды, слегка подсаливаем, доводим до кипения. Тонкой струйкой всыпаем крупу, постоянно помешивая. Варим, также помешивая, пока каша не загустеет. После этого томим еще несколько минут на самом слабом огне. Снимаем посуду с огня, плотно укутываем или ставим в разогретую духовку (без огня), выдерживаем пару часов. Затем взбиваем кашу блендером, поливаем сливками и едим.

 Белевская кашица

Нам понадобится: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 л воды, 500 мл молока, 0,5 стакана сливок 10–20%-й жирности, 0,5 ч. ложки бадьяна, 0,5 ч. ложки молотой корицы, 0,5 ч. ложки кориандра, 4 бутона гвоздики, свежая цедра с одного лимона, 5–6 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка соли.

Хлопья развариваем в подсоленной воде до вязкой каши (образующуюся пену постоянно снимаем). Затем вливаем молоко, размешиваем, доводим до кипения (если остались неразварившиеся хлопья — удаляем их). Варим на слабом огне, все время помешивая, 10–15 минут, потом кладем сахар. Когда он полностью растворится, добавляем все пряности, варим еще пять — семь минут, вливаем сливки, перемешиваем. Снимаем с огня.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей