15 мая 2021
1933
Дмитрий Синочкин

Банки спорят за село

Банк ДОМ.РФ заявил о возобновлении приема заявок на «сельскую ипотеку».

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Кредиты под 2,8-3% остаются самым привлекательным предложением на рынке займов. Но в начале апреля операторы госпрограммы – Россельхозбанк, Сбербанк, ДОМ.РФ и другие – заявили о приостановке приема заявок. Причина банальная – кончились субсидии. 

Реализация программы «сельской ипотеки» была заявлена в конце 2019 года, запущена весной 2020-го. Льготные кредиты – от 2,8% - выдавались на покупку жилья в сельской местности. Недополученные доходы в размере ключевой ставки ЦБ банкам кредиторам возмещали из бюджета.

Список территорий и населенных пунктов формировали субъекты РФ. Кредит предоставлялся на покупку квартиры (в том числе – в строящемся доме), таунхауса или дома ИЖС. Можно было взять заем и на покупку участка с последующим строительством.

Программа пользовалась спросом. Первоначально на субсидии определили миллиард; затем премьер-министр Михаил Мишустин пообещал еще два; Минстрой грозился добавить (половина денег шла на новостройки). В октябре 2020-го президент заявил, что финансирование программы «увеличат втрое». Да, видимо, запамятовал, или руки не дошли.

По данным Минфина, банкам уже выплачено субсидий на 1,2 млрд рублей. «Сельские» кредиты получили 68 700 семей, на общую сумму 130,5 млрд рублей. Однако заявок подано в разы больше – более 300 000, на 652 млрд. С конца марта заявки принимать перестали, объясняя претендентам: «Деньги кончились».

На днях в правительстве, на совещании с участием президента, было принято решение добавить на «сельскую ипотеку» еще 2 млрд. (Вообще-то в проекте бюджета на этот год по данной программе запланированы расходы в 4,1 млрд, а на 2022-й – 8,1 млрд рублей).

С начала года в правила предоставления «сельской ипотеки» внесли изменения. В Ленинградской области льготные кредиты можно получать, если квартира находится в доме высотой не более пяти этажей.

В течение полугода после оформления собственности владелец должен зарегистрироваться «по месту жительства». На строительство дома на участке ИЖС дается два года. В случае просрочки ставка из льготной превращается в рыночную – 11,5%.

Максимальный размер кредита для Ленобласти установлен в 5 млн рублей. Обязательное условие – страхование объекта (в среднем – примерно 1% в год).

Если ипотека берется на строительство частного дома, застройщик должен пройти аккредитацию в банке-кредиторе. Это не всегда просто: если владелец, из соображений экономии, подумывал нанять noname-бригаду из Белоруссии, финансисты могут и отказать. В Россельхозбанке список аккредитованных подрядчиков публикуется, ДОМ.РФ вроде бы сам проверяет строителей. На это нужно дополнительное время.

Банки вправе корректировать «рамочные» условия. Например, банк ДОМ.РФ, объявляя о возобновлении приема заявок на «сельские» кредиты, снизил первоначальный взнос до 10%. (Был – 15%). Увеличенный первый взнос может снизить ставку и до 2%.

Но заемщикам стоит быть внимательными. В стандартных договорах (и в постановлении правительства) есть такой малоприметный пункт. Если в бюджете (вдруг) не найдется денег на субсидии, банк установит ставку на уровне 9,5%. В том числе – и по ранее выданным кредитам. То есть государство на всякий случай решило подстраховаться – за счет граждан.

Видимо, в ближайшие дни возобновят прием заявок по «сельской ипотеке» Сбербанк и Россельхозбанк.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей