11 мая 2021
1963
Дмитрий Синочкин

Газ обрастает условиями

Президент 21 апреля в Послании федеральному собранию объявил, что граждане не должны оплачивать подведение газа к своим участкам.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Приводим цитату. «Немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети. Но их дома до сих пор, по непонятным для людей причинам, доступа к газу не имеют.. Люди не должны платить за подводку газа непосредственно к границам участка».

СМИ и граждане сосредоточились на главном: «Газ – бесплатно». Мы отметим детали. Во-первых, речь идет о населенных пунктах. (Садоводы могут закатать губу обратно).

Во-вторых, это касается тех городов и поселков, к которым уже подведены (или будут подведены) магистрали. В-третьих, прокладка по участку, согласование проекта и подключение оборудования (плита, котел и пр.) остаются платными.

Чиновники начали уточнять выступление президента. Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов заявил, что «бесплатно» - это если участок не далее 200 метров от магистрали, сам дом – не более 300 кв.м и потребление не выше 7 кубов в час. (В принципе, 7 кубометров – нормально, на четыре конфорки и котел хватит).

Главный единоросс Андрей Турчак поправил коллегу: «Площадь дома не будет критерием для бесплатного подключения ». Про 200 метров и 7 кубов г-н Турчак ничего не сказал. Правда, упомянул, что «будет разработан прозрачный минимальный набор услуг для установки оборудования на участке и в доме».

Неясно, сколько придется доплачивать домохозяйствам, которые оказались дальше от трубы, чем предписано. Или их вовсе не включат в список? Похожая история была с подключением «15 квт за 550 рублей». Услуга работает при «наличии технической возможности» - если до ближайшего столба не более 300 метров (в городе) или 500 (в сельской местности).

Премьер-министр Михаил Мишустин 6 мая подписал план повышения уровня газификации регионов. Это не значит, что чиновники оперативно управились: президент поручил разработать этот документ год назад, 31 мая 2020-го.

Теперь его обновили и дополнили. До 2030 года должна быть завершена «технически возможная» сетевая газификация. Затраты Газпрома на ближайшие пять лет составят 526 млрд рублей, регионы должны потратят 350 млрд. Где возьмут – непонятно. Схема финансирования должна быть утверждена к 1 октября.

За 2020 год Газпром понес убытки в 706,9 млрд рублей, годовая выручка снизилась на 14,7%, доходы от экспорта на 30%.

«Поручение президента «О бесплатном доведении газа до земельных участков» становится острым политическим вопросом», - отмечает телеграм-канал «Незыгарь». Переводим на общеупотребительный русский: «решать вопрос» будут финансированием из бюджета. Напрямую или через Газпром, с торговлей за долю регионов – уже детали.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей