16 апреля 2021
1627
Дмитрий Синочкин

Скажет ли Путин про ИЖС?

Интрига предстоящего (21 апреля) обращения президента к Федеральному собранию: какие темы будут затронуты?

Не потому, что сказанное национальным лидером, немедленно (или хотя бы медленно) воплощается в реальность. Можно вспомнить хотя бы «25 млн высокотехнологичных рабочих мест» и т.д.
Но иногда тезисы таких обращений меняют приоритеты в работе правительства. Ключевые моменты будущего обращения обсуждались на недавнем (8 апреля) онлайн-совещании Владимира Путина с членами правительства.
На первом плане: социалка, медицина, цифровая экономика и строительство. В том числе – ИЖС.
Два года назад, в феврале 2019-го, эта тема уже звучала: «Необходимо семье дать возможность не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом на своей земле».
Тогда же были даны поручения правительству и Банку России «разработать удобные и доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства, так как эта сфера не охвачена ипотекой».
 Потом такие же поручения давались повторно. Теперь очередной контрольный срок – 1 июня 2021 года.
Вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе онлайн-конференции заявил: «Мы только частично отработали эти поручения.
 Есть опытный механизм запуска кредитования индивидуального жилищного строительства от ДОМ.РФ, Сбер до конца года обещает выпустить такой ипотечный продукт...
Также мы подготовили постановление Правительства, которое позволяет распространить семейную ипотеку на жилищное строительство. Считаем, что комплекс этих мер, безусловно, нам поможет увеличить объём жилищного строительства. Без этого выполнение национальных целей крайне сложно...»
15 апреля г-н Хуснуллин подписал «дорожную карту» - программу упрощения процедур и развития ИЖС. В ней три основных блока: введение в частном домостроении эскроу-счетов, создание реестра типовых проектов и запуск цифровых сервисов для частного строительства.
В тот же день Дума приняла поправки в закон о поддержке многодетных: семьям с тремя детьми и более разрешили тратить 450 000 рублей госсубсидий на погашение займов, взятых на строительство домов ИЖС.
Кроме того, в апреле Минфин внес в парламент законопроект о распространении на покупку и строительство домов ИЖС условий «семейной ипотеки»: для семей, в которых второй ребенок родился после 1 декабря 2018-го, ставка будет не более 6% годовых.
Вероятно, в этом направлении правительство и собирается действовать: «цифра», эскро, ипотека. Это все замечательно, но эти программы имеют весьма опосредованное отношение к реальному рынку.
В Ленобласти новые дома ИЖС составляют больше половины ввода жилья. При этом уровень проникновения ипотеки, по оценкам участников рынка – 5-7%.
О типовых проектах и проектном финансировании тоже мало кто слышал (исключение - КП «Омакульма» в партнерстве с ДОМ.РФ). Главным фактором роста стали пандемия и продление «дачной амнистии». (Сейчас речь уже идет о том, чтобы сделать «упрощенный порядок» вечным – то есть отменить ограничения по времени).
Показатели по вводу ИЖС могли бы быть еще выше. При условии вложений госсредств в инфраструктуру, дорожное строительство и т.д. Но на этом направлении «прорыва» ждать не приходится: программу «развития сельских территорий» собирались финансировать в объеме 30-40 млрд, потом урезали до 10,5 млрд.
Так что ИЖС, скорее всего, поддержат. Но так, чтобы обязательно упоминалась модная «цифровизация» и чтобы не остались в стороне банки.
Хотя, казалось бы: какой дом строит себе гражданин, из чего и по какому проекту – его личное дело. Он же не пойдет жаловаться государству, если построили плохо или не там. И на митинг, как обманутые дольщики, не выйдет...
Это как с малым бизнесом: на словах власть признает его полезность и даже необходимость. Но по факту госкорпорации, хотя и неэффективны, но как-то социально ближе

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей