07 апреля 2021
631
Дмитрий Синочкин

Призрачный «миллионник»

В Лаголово выставлены на продажу 124,4 га под жилую застройку. Здесь можно возвести 1,5 млн кв.м жилья. Вопрос: нужно ли? 

О переговорах владельцев с потенциальными покупателями сообщил «КоммерсантЪ».  Участками владеют структуры и физические лица, входящие в «СВП Групп». Холдинг, по данным СМИ, подконтролен депутаты Госдумы Сергею Петрову; его бизнес-партнер Денис Жуков – депутат областного парламента.
«СВП Групп» считается одним из крупнейших областных землевладельцев. В 2017 году земельный «портфель» холдинга оценивался примерно в 700 га; на участках группы строились дома в Девяткино, Янино, Кудрово и в южной части Петербурга.
 Компания продавала наделы под строительство таким застройщикам, как ЦДС, Setl Group, «Дальпитерстрой», «Мавис» и др.
Обычный бизнес «СВП Групп»: приобретение крупных сельхозтерриторий, перевод наделов под жилую застройку и оформление градостроительной документации, затем – продажа.
Разница между начальными затратами на покупку «сельхозки» и стоимостью наделов под жилую застройку – в 15-20 раз. Но чтобы её заработать, нужны либо редкая удача, либо серьезный административный ресурс.
Документы для строительства в Лаголово уже готовы. Это выяснилось в 2017 году, когда три участка поменьше (общей площадью 8,4 га) пытались продавать через Российский аукционный дом.(Читать).
Тогда продавцы оценивали актив с утвержденными проектами планировки и градпланами по 30 млн за гектар. Продали или нет – неизвестно; новые проекты здесь никто не заявлял.
Примерно столько же стоит земля в Лаголово и сейчас: общий бюджет сделки по покупке 124,4 га эксперты оценивают в 4 млрд рублей.
С одной стороны – не мешало бы сделать скидку на опт, с другой – застройщики довольно активно пополняют свои земельные банки, с третьей – и рубль сегодня совсем не тот, что в 2017-м...
Скорее всего, на первый план выйдут другие аргументы. «Точечная» застройка в Лаголово вполне возможна (при условии, что жилье будет предельно недорогим). Но даже для небольшого проекта понадобятся дороги, сети и прочее хозяйство.
 А для комплексного освоения хорошо бы иметь уверенность в том, что массовый покупатель поедет за Красное Село, жить в 37 км от Петербурга. При том, что «миллионники» уже строятся в Новосаратовке (Группа ЦДС) и у бывшего Ржевского аэродрома (Группа ЛСР). И еще: в ближайшие годы аналитики предрекают стагнацию спроса.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей