06 апреля 2021
1055
Дмитрий Синочкин

Изгнание Райского из сада

Владимир Лазарев-Райский получил два года за мошенничество с участками.

 
Приговор вынес Московский районный суд, сообщает Объединенная пресс-служба судов; дело тянется с 2016 года; в 2018-м к нему добавили еще один эпизод и вернули прокурору. (См. определение Фрунзенского суда по делу №1-132/2018).
Фабула юридически несложная, но житейски замысловатая.
В Московском районе есть огородническое некоммерческое товарищество «Пулково-2», созданное в 1984 году. Исполком выделил огородникам 100 га. С конца 90-х граждане (с переменным успехом) борются за право приватизировать участки.
ОНТ несколько раз меняло название; по информации NSP, примерно в 2015 году председателем правления СНТ «Пулковское» стал г-н Лазарев-Райский. И попытался оформить права на соседний участок – еще 12 га из состава неразграниченных (то есть муниципальных) земель.  Безуспешно.
А пока тянулись бюрократические процедуры, несуществующие участки г-н Лазарев-Райский продавал доверчивым гражданам.
В комплексе прилагались: книжка садовода, поддельный кадастровый паспорт на 12 га и обещание со временем оформить надел в собственность.
Почему покупатели не заказали выписки из ЕГРН – неизвестно. Суд счел доказанными две такие сделки – на 500 000 и на 557 500 рублей. Деньги оформлялись по приходному ордеру как целевые и членские взносы.
Похоже, Владимир Лазарев-Райский весьма активно занимался предпринимательской деятельностью: на сайте Rusprofil.ru он числится учредителем или гендиректором полутора десятков компаний с диапазоном деятельности от «выращивания однолетних растений» до «съемок кино- и видеопродукции».
Суд определил Владимиру Лазареву-Райскому два года колонии общего режима. Подсудимый на оглашение приговора не пришел, потому объявлен в розыск.
Любопытно, что по аналогичной схеме продавались (возможно, и сейчас продаются) участки из состава муниципальных земель в СНТ «Защита»: книжка садовода плюс обещания последующего оформления в собственность.
Участки в виде книжки садовода предлагают приобрести в ДНП «Медное озеро 3» и ДНП «Спутник», организованных на землях спецназначения.
Правда, в «Защите» и в «оборонных» товариществах собственность обычно сразу не обещают: сначала – вступление в СНТ, потом – или субаренда, или как получится. А уже когда-нибудь, возможно, собственность.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей