05 апреля 2021
967
Дмитрий Синочкин

ЛСР займется частниками

Один из ведущих петербургских девелоперов, Группа ЛСР, начинает изготовление типовых коттеджей из ЖБИ. Пока на Урале.

 
Производство и продажи типовых коттеджей стартовало в Екатеринбурге. Домокомплекты для коттеджа площадью 131,86 кв.м с четырьмя спальнями производятся на собственном заводе «Группы ЛСР». Базовая цена – 14 500 рублей за кв.м.
То есть около 2 млн рублей за коттедж. Правда, это без стоимости фундамента, доставки, сборки и отделки. «Коробку» можно изготовить и смонтировать за 10 дней. Если будет спрос – такую же продукцию начнут предлагать и в Ленобласти.
На первый взгляд – прорыв в загородном домостроении. При более внимательном рассмотрении – есть нюансы.
По словам представителей ЛСР, для коттеджа подходит практически любой тип фундамента, включая свайный и ленточный. На уральских грунтах – возможно. В петербургских пригородах – не факт.
«Бетонный блочный дом не поставить фундамент из винтовых свай, на которые ставят брусовые и СИП-панельные дома, – замечает Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом». – А время возведения сдвигается на традиционный строительный сезон, когда тепло – в морозы плиту фундамента заливать бессмысленно».
«Полагаю, что указанные работы – фундамент, доставка, сборка – потребуют затрат не менее 1,5 млн рублей, – комментирует Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости». – Отделка с инженерией – не менее 10 000 рублей на кв.м, то есть около 1,3 млн. В сумме – 5,8 млн рублей.
Плюс стоимость участка. В регионе есть конкурентные предложения в этой ценовой группе».  Дмитрий Новосельцев считает основным конкурентным преимуществом предложения от ЛСР сжатые сроки монтажа.
Летом 2021-го компания «ЛенРусСтрой» запускает собственное производство для загородных комплексов: четыре типовых проекта из панелей Киришского ДСК проходят обкатку и последние согласования, в июне начнётся строительство шоу-домов в коттеджном посёлке «Дивное озеро» рядом с Кипенью.
 По предварительным расчётам, готовый одноэтажный дом площадью 80–90 кв.м на участке в 10 соток будет стоить 6–7 млн рублей. На первом этапе в линейке будут дома от 65 до 120 кв.м.
Дома от ЛСР будут иметь преимущество перед большей частью «деревянного» предложения в плане привлечения кредитов. Банки быстрее и проще согласовывают ипотеку на дома заводского производства, чем на коттеджи по индивидуальному проекту.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей