31 марта 2021
534
Дмитрий Синочкин

Весенние хлопоты домовладельцев

Более 3000 частных жилых домов построили и сдали в Ленобласти за первые три месяца 2021 года.

Всего в регионе за первый квартал ввели в эксплуатацию 758 714 кв.м жилья. Это уже неплохой результат: в прошлом году за тот же период сдали на треть меньше.

Больше половины ввода - 406 793 кв.м (53,6%) приходится на сегмент ИЖС и жилые дома на садовых участках.

Правда, если считать в штуках, то квартир получится больше: примерно 9000. Средняя площадь квартиры в новостройках в прошлом году составляла 39,2 кв.м, сейчас – 41 кв.м.

В частном секторе картина другая: средняя площадь дома ИЖС – 147 кв.м, жилого дома в садоводстве – 106,1 кв.м. Обычный бюджет покупки в новостройке – около 4 млн рублей.

Дом в коттеджном поселке или садоводстве обойдется в 5-7 млн (наиболее востребованный бюджет сделки). Но будет в два-три раза просторнее.

Более точные цифры по частному сектору мы сможем привести, когда получим данные от Росреестра.

Бросаться за недорогими участками и экономичными частными домами уже поздновато: доступные по цене наделы уже раскуплены; готовые постройки и в прошлом году были в дефиците.

С 1 апреля поставщики анонсировали подорожание основных материалов для частного домостроения на 6-15%, говорит руководитель ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин.

 С рабочей силой – совсем беда: гастарбайтеры пока приехать не могут; оставшиеся в регионе предъявляют завышенные требования не только по оплате, но и по условиям проживания. (Впрочем, мы об этом предупреждали еще в конце прошлого года).

На рынке загородного домостроения работают те же законы, что и на бирже, только, пожалуй, более медленно и плавно: если все побежали покупать – значит, уже поздно.

На фоне общего подорожания работ и материалов повышается значимость личных рекомендаций, знакомств и связей. (Раз уж все равно придется платить больше – так хотя бы рекомендованной бригаде, а не случайным людям с сомнительными навыками).

Отчасти проблему может смягчить увеличивающееся предложение «заводских» домов.

На этот рынок выходит ЛСР (пока компания обкатывает производство домокомплектов в Екатеринбурге). В июне запускает производство и строительство шоу-домов в поселке «Дивное озеро» компания «Ленрусстрой». «Пригород» также может рекомендовать покупателям каркасные дома от «Виллози Хаус». (Рекламных отношений с этой фирмой у нас нет, а вот личный опыт – имеется).

Второй фактор, который будет работать на поддержание высокого спроса – постепенное проникновение ипотеки.

Пока еще кредит на строительство частного дома – сделка редкая, не быстрая и далеко не всегда выгодная по условиям (ставка, залог).

Но все же в этот сегмент приходят «монстры»: Сбербанк, банк ДОМ.РФ и другие. И картина понемногу меняется.

По расчетам председателя Совета директоров «1-й Академии недвижимости» Дмитрия Новосельцева, доступные займы могли бы увеличить спрос на дома ИЖС на 20-25%.

Правда, доступность кредитных денег со временем также приведет к росту цен, как и субсидированные ставки по кредитам на новостройки.

 

 Ввод жилья, кв.м

 

всего

МКД

ИЖС

1 кварт 2020

564 322

301 979

262 343

1 кварт 2021

758 714

351 921

406 793

Данные Администрации ЛО

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей