26 марта 2021
642
Дмитрий Синочкин

Частных лесов не будет?

Об этом заявил глава Минприроды Александр Козлов, выступая в Думе на заседании комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Прямо так и отрезал: «Российский лес является федеральной собственностью и не может быть частным, Лесной кодекс сохранит это положение вещей». (Приводим цитату по «РИА Новости»).
Здесь есть интрига. Потому что в сентябре 2020-го вышло постановление правительства РФ № 1509 – об особенностях использования лесов.
 И там как раз была предусмотрена такая возможность: продавать лес, выросший на частных сельхозтерриториях. Или даже специально его выращивать, как в Финляндии.
Так получилось: с началом рыночной экономики совхозам и колхозам как-то стало не до сельского хозяйства. А многие и до этого не сильно упорствовали. И за прошедшие 30-40 лет поля сильно заросли.
По предварительным оценкам, таких заросших сельхозземель у нас от 30 до 100 млн га. Пахать и сеять там бессмысленно, а лес рубить нельзя – «нецелевое использование», штраф и изъятие.
Собственники либо бросают это дело, либо жгут. Вот правительство и озаботилось: пусть собственник решает – лес или рапс, например. Но постановление № 1509 принималось не без борьбы.
Например, Минприроды и тогда выступало против: либо вырубить лес и вернуть землю в сельхозоборот, либо не вырубить и отдать в гослесфонд. Минэкономики настояло на своем варианте, отдав решение вопроса владельцу.
В ноябре 2020-го президент уволил министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина. (В связи с переводом на партийную работу). А министром назначили Александра Козлова. Он раньше Дальним Востоком руководил.
Ну, собственно, там тоже лес, так что какая-то логика просматривается. Это всяко лучше, чем когда человек, всю свою карьеру занимавшейся собиранием налогов, вдруг начинает рулить всей страной.
И вот теперь г-н Козлов выступил с о своей позицией, даже более жесткой, чем у предшественника. А какие-то люди успели купить на торгах участки сельхозки, запаслись посадочным материалом, распланировали бизнес...
Заявки поданы на 12 000 га. Теперь им все это дело поставить на паузу?
Кстати: в учтенные лесные гектары (всего в стране 766 млн га) не входит не только сельхозка, но и леса на оборонных землях, как, например, в ДНП «Спутник». Не включены в лесные планшеты (или оспариваются) леса на землях поселений, как в Юкковском СП. При этом государство всячески понукает подданных регистрировать свои домики и шестисоточные участки в кадастре.
Но само совершенно не торопится хотя бы провести инвентаризацию, отделить угодья от пустошей, лес от кустарника, «оборонку» от дачных поселков.  и т.д.
 Хотя в этом вроде бы есть прямой государственный интерес. Потому что «неучтенка» - неиссякаемый источник налички, и уже не для какого-то абстрактного государства, а для совершенно конкретных людей, его представляющих.
Посмотрим, последуют ли за заявлением министра какие-то законодательные шаги. На подходе – очередное обсуждение поправок в Лесной кодекс. Включающих, в том числе, возможность капитальной застройки в рекреационных целях

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей