25 марта 2021
672
Дмитрий Синочкин

Минимальные гарантии

Дума рассмотрит закон о минимальном гарантированном доходе должников

Законопроект вносит поправки в Гражданский кодекс и в законодательство об исполнительном производстве. Правительство одобрило эту инициативу; на днях документ получил визу комитета по финансовым рынкам.
Проект продвигают весьма влиятельные фигуры: лидер думской фракции единороссов Сергей Неверов и сенатор Андрей Турчак.
Суть предложения: у человека нельзя отбирать доход ниже прожиточного минимума для трудоспособных. То есть если заемщик задолжал банку, и с него по суду вычитают, то 12 702 рубля в месяц должны оставить.
Пока в законопроекте указан именно федеральный минимум. Если в процессе доработке сделают дифференциацию по регионам, то картина будет немного иная: 20 589 рублей в Москве, 12 796,9 – в Петербурге, 12 231 – в Ленобласти. И это еще неплохо, потому что в Мордовии, например – 10 442 рубля.
Заявитель должен указать реквизиты счета, на который поступает доход, и банк не сможет обратить взыскание на «неприкосновенную» ежемесячную сумму. Это разумная мера. Потому что даже если у гражданина нет квартиры, которую можно изъять за долги, где-то он все-таки живет, и за коммуналку платить надо.
По действующему закону, судебный пристав или банк могут удерживать 50% из дохода должника. Если долгов несколько, и среди есть алименты –до 70%.
Если вы относитесь к среднему классу, то есть зарабатываете 17 000 в месяц и даже больше – остатка на жизнь действительно может и не хватить. Кроме того, в кредитных договорах банки нередко указывают возможность безакцептного списания долгов – и тогда под угрозой все, что есть на счете. Причем без суда и пристава.
Кстати, с 1 января ФНС получила доступ к информации о банковских вкладах граждан. (Помимо проверок). Следующий (логичный) шаг – информация о всех доходах.
До тотальной конфискации всего, конечно, лучше не доводить. На этот случай предусмотрен институт личного банкротства. В 2020 году в Петербурге обанкротились 7267 человек. По этому показателю мы в первой пятерке.
Мера по защите минимального гарантированного дохода – из того же ряда, что и затянувшиеся споры о том можно ли забирать за долги по ипотеке единственное жилье или нет. Дискуссия идет с 2012 года, когда Конституционный суд решил, что иммунитет на единственное жилье не может быть абсолютным.
Пока к согласию не пришли: законодатели никак не могут договориться, какое именно жилье следует считать роскошным и избыточным.
Возвращаясь к гарантированному минимуму: отрадно, что уважаемые и занятые люди нашли время позаботиться о бедных. Они и сами-то не из списка «Форбс»: согласно поданным декларациям, доход Сергея Неверова за 2019 год составил всего 4,7 млн рублей, Андрей Турчак заработал 5,5 млн.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей