21 марта 2021
702
Дмитрий Синочкин

Алексей Потапов: «Мы наблюдаем «идеальный шторм»

Как долго продлится период высокого спроса на загородном рынке? Что необходимо для насыщения рынка новыми проектами? Об этом размышляет Алексей Потапов, руководитель проекта «Ламбери».

– Высокий спрос на загородном рынке — не навсегда. Когда (и если) у людей закончатся деньги, закончится и ажиотаж.
То, что мы наблюдали в прошлом году и наблюдаем сейчас — это «идеальный шторм», наложение нескольких факторов.
Пандемия и отложенный спрос привели к тому, что за проведенное на карантине время граждане решили что-то изменить в своей жизни, переехать за город, получить больше свободы.
Политическая и валютная турбулентность стали вторым фактором: граждане предпочли вложить накопленные средства в недвижимость.
В-третьих, сложившаяся диспропорция стоимости квадрата в городе и за городом сыграла в пользу последнего.
Кроме того, загород изменился, появились интересные коттеджные поселки с развитой социальной инфраструктурой, удобной логистикой. П
осмотрите на нашу «Школу в Ламбери» — заполняемость растет с каждым днем.
Все перечисленные выше факторы уже привели к росту стоимости домов. Также повлиял рост цен на стройматериалы. Подорожало все — арматура, бетон, древесина, кровельные материалы, окна, работа подрядчиков. 2021-й год мы встретили практически уже в новой реальности.
Я не уверен, что этот рост цен будет долговременным трендом на рынке загородной недвижимости. Потому что именно он стимулирует запуск новых проектов, соответственно, снизит дефицит объектов.
Добиться баланса спроса и предложения на нашем рынке практически невозможно. В отличие от европейских стран, хотя у них тоже все за город побежали, наш рынок реагирует на внешние факторы, я их перечислил выше.
Именно поэтому мы видим такие качели: дефицит рождает спрос и повышает цены, рост спроса приводит к росту предложения, как следствие — к затовариванию, избыток предложения снижает стоимость «квадрата».
Можно ли разорвать этот замкнутый круг? Да. Для этого нужны: долгосрочные ипотечные программы, рост благосостояния граждан, комплексное развитие территорий, дорог, инфраструктурных объектов, глобализация и упорядочивание строительного рынка, государственная поддержка, кредиты для строителей по нормальным ставкам.
Мы когда-нибудь к этому обязательно придем, но не быстро.
Именно поэтому мы развиваем проект «Ламбери» в премиальном секторе загородного домостроения: этот рынок меньше и стабильнее.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей