20 марта 2021
708
Дмитрий Синочкин

forRestMix в Репино притормозили

Аукцион по продаже четырехзвездочного клубного отеля с оздоровительным комплексом forRestMix в Репино опять откладывается: суд не разрешил проводить торги.

Торги собирались устроить в рамках банкротства. Это длинная история, и не все детали на виду.

Участок площадью 2,38 га в Репино был предоставлен в 2005 году компании «Балтмедио» с кипрскими учредителями. По сведениям «Делового Петербурга», в числе совладельцев значился зять министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков.

В 2010 году пятиэтажный отель площадью 14726 кв.м был введен в эксплуатацию, в 2011 принял гостей. МЕстная «фишка» — 25-метровый бассейн. В 2012-м здесь жила сборная России по футболу. Игроки тренировались в Зеленогорске, готовились к лондонской Олимпиаде. (Проиграли румынам и в Лондон не поехали).

В том же 2012-м Сердюков был отправлен в отставку – и через некоторое время с имуществом тоже начались проблемы.

Банк Москвы открыл кредитную линию – 3,4 млрд рублей - компании «Инвестторг-15», которая выполняла заказы Минобороны и других силовых ведомств.

Строители успели получить 1,9 млрд. Поручителем по кредиту выступила фирма «Балтмедио». А залогом послужили отель forRestMix и прилегающий участок.

Дальше начинается голливудский сценарий по роману Гришэма – о закулисных интригах и хитроумных адвокатах.

В 2015-м к фирме «Балтмедио» подают иск о банкротстве. После паузы в дело вступает Банк Москвы, с претензиями на 2,12 млрд рублей.

Часть долга обеспечена залогом – то есть репинским комплексом forRestMix. На тот момент стоимость имущества оценивалась примерно в 0,5 млрд рублей.

С тех пор прошли десятки заседаний. Банк Москвы попал под ликвидацию и был поглощен ВТБ. Права на залог перешли к АО «БМ-банк».

Могущественный министр угодил в уголовное дело, опять же – из-за зятя: Сердюкову, в частности, вменяли в вину незаконно построенную военными дорогу к астраханской даче Пузикова.

Трасса обошлась в 56 млн рублей, по сегодняшним меркам даже на мелкое правонарушение не тянет.

Анатолий Сердюков был освобожден от наказания по амнистии, его подруга Евгения Васильева пару месяцев отсидела и от пережитого занялась искусством...

А процесс шел своей чередой. В дело вступили и другие кредиторы: например, фирма, которая убирала помещения отеля и ресторана, претендовала на 14 млн и т.д. Менялись конкурсные управляющие.

В какой-то момент владельцам отеля даже удалось признать недействительным договор залога, но в следующей инстанции это решение было отменено...

На данный момент все ключевые участники судебного процесса – «Балтмедио», «Инвестторг-15», Банк Москвы – или обанкрочены, или находятся в процессе ликвидации.

В 2019-м была предпринята первая попытка продать клуб forRestMix в интересах кредиторов, его даже выставили на торги с начальной ценой 746,8 млн рублей. Но аукцион отменили по требованию конкурсного управляющего.

В феврале 2021-го арбитраж в очередной раз запретил продавать предприятие. Следующее заседание состоится в мае.

Отель все это время работает, спрос есть, отзывы неплохие, рейтинг на Booking.com – 8,9. Во время проведения ЧМ- 2018 в нём проживала сборная Англии. (В полуфинале проиграли бельгийцам).

В конце концов, forRestMix, конечно, все же продадут. Но вот насчет цены эксперты уже сомневаются. Все же гостиница в эксплуатации почти 10 лет, надо бы делать ремонт, да и спрос сейчас не тот, что в 2012-2013-м. И перспективы гостиничной отрасли туманны

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей