17 марта 2021
604
Дмитрий Синочкин

Полицейские рекорды

В Ленобласти установлен очередной рекорд: следствие готово объявить потерпевшими всех дольщиков компании «Петрострой».

А это – 6272 человека. Сумма ущерба тоже впечатляет: 5,2 млрд рублей. О потрясающей воображение афере сообщил сайт 47news. Письмо следователя, адресованное инициативной группе дольщиков, опубликовано также на странице в ВК, посвященной объекту.
Проекты компании «Петрострой» - действительно проблемные.
ЖК «Материк» в Мурино на 2591 квартиру официально признан долгостроем. Первые корпуса полагалось сдать в конце 2018-го. Дома первой очереди почти готовы (на фото), но возникли проблемы с подъездными дорогами и с электроэнергией.
Есть задержки по срокам в ЖК «Чистый ручей», «Северный вальс», и Lampo. Работы, пусть с отставанием, но ведутся; застройщик никуда не убегает; генеральный директор (по крайней мере, до последних событий) был на месте  
Уголовное дело было возбуждено в начале марта, по подозрению в хищении 920 млн рублей при строительстве ЖК «Ломоносов» в Петродворцовом районе. Комплекс  на 1961 квартиру строится в Ломоносове, на Михайловской улице.
Первый корпус сдан с задержкой на два года, пишет сайт NSP.ru, сроки ввода второго и третьего были сдвинуты на четвёртый квартал 2020-го, но дома до сих пор не сданы.
Не вполне понятно, как правоохранители рассчитывали сумму ущерба. Если застройщик вывел и присвоил почти по миллиону с каждого дольщика – на какие средства строились корпуса?
Сложно представить, как будет происходить опрос всех потерпевших, сколько времени это займет, сколько сотрудников будут заняты сбором и обработкой      типовых показаний.
С другой стороны, следователей тоже можно понять. Громкое дело, многомиллиардные суммы, толпа потерпевших – это, вполне вероятно, продвижение по службы, а то и новые звания...
Вот будет ли способствовать такой уголовный поворот ускорению строительства?
В мае прошлого года суд заочно арестовал руководителей группы «УНИСТО-Петросталь» Владимира Оксмана и Арсения Васильева. Их обвиняют в мошенническом хищении не менее 2,7 млрд рублей при строительстве ЖК «Тридевяткино царство».
В 2019-м был арестован – также по обвинению в мошенничестве – гендиректор компании «Норманн» Владимир Смирнов, ущерб – около 1,5 млрд. Дольщикам проблемных объектов это пока не сильно помогло: региональные власти торгуются с федеральным Фондом защиты дольщиков на предмет финансирования, в судах неспешно идут банкротные процедуры, стройки стоят.
Дома, конечно, достроят. Но когда – непонятно.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей