16 марта 2021
537
Дмитрий Синочкин

Военная амнистия

А правда: почему только «дачная» и «гаражная»? Военные обратились в Росреестр с просьбой зарегистрировать недвижимость военного города в Зеленой Роще в «упрощенном порядке». 

Регистраторы отказали. Суд решил, что они неправы.
Командование учреждения с трехэтажным названием «Военный учебно-научный центр военно-морского флота Военно-морской академии имени адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова» решило поставить на учет 46 объектов недвижимости в поселке Зеленая Роща.
Подали 46 заявлений. Росреестр 46 раз отказал. Основания: объекты построены до 1990 года, на учете не состоят, инвентаризация не проводилась.
Техпланов нет, плана межевания участка тоже нет. Военные пожали погонами и отправились в арбитраж.
Суд разобрался. Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу закона о госрегистрации (1997 год), признаются действительными; регистрация проводится по желанию правообладателя. Документ для регистрации прав, если нет техплана – декларация.
Декларации у военных были – 46 штук. Заполнены по форме в соответствии с приказом Минэкономразвития.
Суд велел зарегистирировать военное имущество «в упрощенном порядке» и не выёживаться. Чиновники обжаловали решение; апелляция согласилась с первой инстанцией. В апреле будет рассматриваться кассационная жалоба.
Регистраторов тоже можно понять: чтобы в декларациях, составленных неведомым прапорщиком, было написано и отражено все как на самом деле – довольно редкий случай. То есть хлопот с этим имуществом еще будет предостаточно.
Зеленая Роща – небольшой дачный поселок в 78 километрах от Петербурга; в середине «нулевых» здесь построили обширное поместье для спикера Вадима Тюльпанова. По соседству есть пара коттеджных проектов и, естественно, залив.
О том, что собираются моряки делать с военным городком, информации нет. Действующий учебный центр находится в городе Сосновый Бор.
Никакие планы застройки (даже на перспективу) не оглашались. Но вряд ли ВМА собирается заняться реконструкцией казарм и возрождением этой территории для решения прежних задач.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей