12 марта 2021
1167
Дмитрий Синочкин

Кудрин свободен

Приморский райсуд изменил меру пресечения для Андрея Кудрина, экс-председателя СНП «Северная Жемчужина»: он освобожден из-под стражи без каких-либо ограничений.

Андрей Кудрин был помещен под домашний арест после предъявления обвинений в превышении полномочий и в уничтожении чужого имущества. Следствие полагает, что по его приказу на территории СНП в сентябре 2020-го снесли дома одного из садоводов.

Следователь просил продлить арест еще на месяц, до 11 апреля. Мотивировал тем, что расследование представляет «особую сложность», что статья относится к категории «тяжких» и что обвиняемый может скрыться.

 Адвокат возражал и ссылался на европейскую практику, в соответствии с которой «тяжесть предъявленного обвинения не может служить основанием для оправдания длительных сроков содержания под стражей».

Андрей Кудрин в суде заявил о неэффективной организации расследования. Чистая правда: по делу о сносе чужого дома, по которому он и арестован, за полгода можно было выяснить, кто и зачем его снес.

 А параллельное деле о многомиллионном мошенничестве со взносами и участками садоводов возбуждено в отношении «неустановленных лиц» из правления СНП «Северная Жемчужина», и лично Андрею Кудрину по нему никаких обвинений не предъявлено.

Доводы потерпевших и свидетелей о том, что, оказавшись на свободе, Андрей Кудрин сможет «воспрепятствовать им в реализации прав по владению и распоряжению участками» суд признал необоснованными.

В постановлении говорится: «Установленные судом данные о личности Кудрина не свидетельствуют о том, что он может продолжить преступную деятельность».

В результате суд решил, что домашний арест более не нужен. Как и какие-либо ранее наложенные ограничения.

Также сняты ограничения и с Вадима Русяева, члена правления СНП (по тому же делу).

А в СНП «Северная Жемчужина» продолжается повседневная жизнь. Новое правление с новым председателем усиливают охрану и подводят итоги заочного голосования.

Некоторые садоводы удивляются, обнаружив себя в списках голосовавших, и готовятся обжаловать протокол: из-за отсутствия кворума, нарушения правил и т.д.  

Другие, из проголосовавших, узнают, что они заодно одобрили все предыдущие решения руководителей СНП. Включая распределение десятков наделов членам правления и их семьям, а также освобождение узкого круга лиц от каких-либо взносов...

Потерпевшие обжалуют бездействие следователей. Несколько десятков арендаторов, узнавших, что их участки переданы третьим лицам, шлют запросы в Росреестр: соблюдается ли судебный запрет на регистрационные действия?

В полиции разбираются с заявлениями о «штурме правления», случившемся в феврале... Вполне обычные будни не совсем обычного садоводства.

Следствие не спешит. У правоохранителей и вправду много других хлопот. Вот на днях сообщили: генерал Дмитрий Какошкин, бывший замначальника Следственного департамента МВД, перечислил банковским мошенникам 613 000 рублей.

Создали спецгруппу, и ведь быстро нашли аферистов! Другая спецгруппа ищет другого генерала: бывший замдиректора «Ремонтно-строительного управления МВД России» Александр Романычев объявлен в федеральный розыск за растрату...

Так что если потерпевшие – не казна и не крупный банк, а просто какие-то дачники, не стоит рассчитывать на быстрое расследование и полагаться на беспристрастный суд.

 

Ссылки на предыдущие новости по теме:

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей