09 марта 2021
770
Дмитрий Синочкин

Лесные споры над озером

ДНП «Озеро Правдинское» проигрывает спор лесникам. В деле всплывают важные нюансы применения закона о «лесной амнистии».

Спорный участок протянулся вдоль берега популярного у девелоперов Правдинского озера. В апреле арбитражный суд будет рассматривать кассационную жалобу ДНП «Озеро Правдинское».

В 2011 году партнерство купило участок площадью около 3,1 га (категория – сельхозка, назначение – под дачное строительство). В 2015-м ДНП обратилось к муниципалом с просьбой включить надел в границы поселка Правдино (Борки).

Администрация отказала – из-за отказа Ленобллеса согласовать границы. В ответе говорится, что участок входит в состав земель лесного фонда Цвелодубовского лесничества, и на него еще в 2005 году зарегистрированы права Российской Федерации.

В 2019-м учредители партнерства обратились в Комитет по природным ресурсам ЛО с заявлением «об устранении наложения границ». Из комитета вежливо ответили: за прежним владельцем территории – Сельхозпредприятием «Смена» - спорные территории не числились как земли сельхозназначения.

Спор перешел в судебную стадию. Организаторы поселка требовали признать недействительным отказ Комитета исключить спорный надел из состава лесных земель. И ссылались на «лесную амнистию» (280-ФЗ).

Арбитраж решил, что ДНП выбрало неверный способ защиты своих интересов. Суд указал, что закон о «лесной амнистии» действительно (при определенных условиях) отдает приоритет сведениям из ЕГРН – данным лесных планшетов.

Но не одним данным Единого госреестра перед другими! Это решение подтвердила и апелляционная инстанция.

Судьба этого интересного участка остается неясной (заметим: как и его загадочное превращение в сельхозку)

По данным сервиса Rusprofile.ru, ДНП, созданное в 2011 году, какой-либо финансовой деятельности не ведет: до 2017 года – небольшие убытки, более поздних сведений нет. То есть, скорее всего, партнерство создавалось именно под проект.

Через учредителей оно связано с компанией «Ландскрона», занимавшейся поселками «Правдинское озеро», «Зима-Лето» и «Кирко-Ярви». (В 2017-м компания ликвидирована). Эти поселки расположены южнее, по тому же берегу. Ближе к спорному участку – база отдыха «Правдинский причал».

Кстати: в 2020 году областной суд признал недействительной часть генплана Выборгского района – из-за наложения земель населенных пунктов на лесные. Относится ли это решение к Правдинскому озеру, уточнить пока не удалось. Но Цвелодубовское лесничество в решении упомянуто...

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей