09 марта 2021
1755
Дмитрий Синочкин

«Ладога»: лед тронулся

Садоводство «Ладога» проигрывает в суде спор о границах. Но конфликт в СНТ гораздо глубже.

СНТ «Ладога» Московского района - из числа крупнейших в регионе: около 1700 участков в Синявино, между дорогой вдоль Староладожского канала и территорией массива «Восход».

Садоводство было создано в 1966 году: решением исполкома Московского района Управлению механизации УКР предоставили в пользование участок 211,8 га. В 1985-м функции головной организации передали НПО «Ленинец».

В 1992 году НПО преобразовали в холдинг; участок в состав имущества Холдинговой компании «Ленинец» не вошел. В 2009-м СНТ обратилось в администрацию с заявлением о передаче 971 638 кв. м в собственность бесплатно, но получило отказ.

В 2011-м садоводы добились передачи земли по суду, однако участок был передан без межевания и установления границ, что в дальнейшем и привело к спорам. На землях СНТ обнаружились сторонние арендаторы и пользователи – ООО «Кондор», предприниматель Артемьев. В 2016-м земли садоводства были поставлены на кадастровый учет.

 В 2019-м администрация Синявинского ГП обратилась в суд с иском о признании результатов межевания недействительными. В июне 2020-го арбитраж удовлетворил иск.

Решение подтвердила апелляционная инстанция – и сейчас «подвешенными» оказались права сотен садоводов. Несколько владельцев пытались вступить в дело с собственными претензиями, указывая, что отмена результатов межевания причинит им ущерб, но суд отказал.

Кассация будет рассматривать дело 10 марта.

«Межевые споры» - лишь часть конфликтов, раздирающих садоводство. В заявлениях инициативной группы говорится о фальсификация протоколов общих собраний, начиная с 2012 года.

В перечне претензий – отказ предоставить финансовые документы, необоснованные расходы правления, вывод средств на «дружественные» фирмы, отключение сотен домов от электроэнергии без уведомления; сомнительные договоры с лодочной станцией, обустроенной на общественных землях.

Ревизионной комиссии садоводы не доверяют: «ревком» выбирали на общем собрании в июне 2018-го, а его результаты Кировский городской суд ЛО признал недействительными (дело № 2-379/2019).

Ежегодное общее собрание проходит прямо сейчас, в заочной форме, на протяжении семи месяцев – с октября 2020-го по май 2021-го. (По мнению юристов, «разумный срок» – не более двух месяцев, а в 2021 году заочное голосование разрешено только в случае введения в регионе «режима повышенной готовности»).

В январе 2020-го садоводы направили в Следственный комитет коллективное заявление о возможном совершении преступления по статье 159, часть 4 (мошенничество в составе группы, в особо крупном размере. Инициативная группа требует провести внеочередное собрание.

Правление, разумеется, не остается в долгу. На официальном сайте СНТ – призывы «не отдать садоводство в лапы аферистов», обвинения в «рейдерском захвате» и даже в незаконном использовании личных данных садоводов (для рассылки писем).

При этом в ответе на коллективное заявление правление указывает, что в группе «несогласных» - 930 человек, то есть более половины членов СНТ!

«Оппозиция» ведет две группы в сети ВК: в одной 900 участников, в другой 1200. В официальной группе правления – 90 участников.

При таком раскладе смена власти – это лишь вопрос времени. Потому что возможности «конструктивного диалога», похоже, исчерпаны.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей