08 марта 2021
960
Дмитрий Синочкин

Секретный суперсервис для ИЖС

Минстрой собирается запустить пилотный проект для ИЖС в семи городах, а также -  разработать типовые проекты частных домов

Официально заявленная цель проекта - чтобы «все процедуры и механизмы были максимально прозрачными и понятными». Так, по крайне мере, заявила директор департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко на круглом столе в Совете Федерации.

Сервис будет реализован на портале госуслуг. Петербург в перечень «пилотных регионов» вошел, Ленобласть – нет. (Почему, кстати?) Кроме того, в список попали: Москва, Московская область, Тюменская область, республики Татарстан и Башкортостан, Краснодарский край.

Г-жа Корниенко предлагает: «проработать вопрос» упрощения выделения участков под ИЖС, упростить регламенты согласования начала и завершения строительства, внедрить инструменты субсидирования инфраструктуры.

Какие-либо проекты документов, связанные с этой инициативой, на сайте Минстроя обнаружить не удалось. Но появятся, можно не сомневаться.

О направлении мысли федеральных чиновников и законодателей можно судить по официальным публикация. Так, например, основные направления развития сегмента ИЖС Ольге Корниенко видятся так: «дома от квалифицированных застройщиков, привлечение профессиональных подрядчиков жилищно-строительными кооперативами, и, наконец, самостоятельное строительство». Интересно было бы посмотреть статистику: много ли домов ИЖС построено кооперативами? И узнать: какие подрядчики у нас считаются «квалифицированными» и на основании каких критериев? Какие услуги будет предлагать «суперсервис», если основная масса домов ИЖС строится вообще без согласований, а вводится по упрощенной схеме, в рамках «дачной амнистии»?

Ведомство также намерено создать библиотеку типовых проектов для строительства частных домов и коттеджей. Вот это, возможно, могло быть полезно. Впрочем, серьезные застройщики с репутацией такие коллекции уже создали. Правда, жалуются: воруют! Прямо с сайтов.

Пока складывается впечатление, что  государственные инициативы преследуют две основные цели. Раз уж есть такое массовое, но неуправляемое явление, как ИЖС, надо бы его: А. загнать каким-то образом покупателей и частных застройщиков в ипотеку и Б. придумать на этой волне пару-тройку цифровых мегапроектов, для более удобного освоения бюджетных средств.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей