28 февраля 2021
1141
Дмитрий Синочкин

«Северная Жемчужина» у развилки

Сегодня заканчивается внеочередное голосование членов СНП «Северная Жемчужина», которое во многом определит будущую судьбу садоводства.

Собрание растянулось более чем на месяц (началось 20 января) и проходит в непростой обстановке. В СНП – конфликт, часть садоводов не признает полномочия правления; председатель СНП Андрей Кудрин – под домашним арестом. Много шума вызвал недавний случай, когда одного из обитателей садоводства, Алексея Фролова, не пускали на охране; дело закончилось скандалом. (Подробности – в новости "Северная жесть")

Редакция «Пригорода» получила ответ от правления СНП «Северная Жемчужина» с комментариями по ситуации в садоводстве.

Правление сообщает о попытке инициативной группы совершить «рейдерский захват садоводства» и о том, что полиция расследует «обстоятельства преступления, предусмотренного статьей 170 УК РФ».

Статья 170 – это регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом. Видимо, так правление трактует результаты предыдущего внеочередном собрания, на котором его сместили, и попытку зафиксировать результаты голосования в ФНС.

Далее представитель правления Светлана Иванова рассказывает о «штурме здания правления» и о том, как «агрессивные участники штурма» оскорбляли находящихся в административном здании мирных садоводов и распылили газовый баллончик. (По словам активистов, они всего лишь требовали показать документы). Материалы переданы в полицию. Охрана усилена.

Ответ полезный, но неполный.

Редакция интересовалась: кто именно и на основании каких документов запретил пропускать г-на Фролова к его участку и зарегистрированному на нем незавершенному строению?

В ответе правления указано: «Правообладатели обращаются в правление, где на основании имеющихся у них документов их данные заносятся в базу для пропуска. Фролов ни с какими документами в правление не обращался...». Тут возможны два варианта. Или правление лукавит, или охрана предыдущие четыре года грубо нарушала режим, регулярно пропуская на территорию авто без документов.

Мы также спрашивали: какого уровня лицензия у ОП «Центавр» и предполагает ли она использование спецсредств? (Фролова на въезде заковали в наручники). Ответа не получили.

Не раскрыта в ответе еще одна важная тема. Поставлены ли на учет, включены ли в ресстр имущества подъездная дорога к садоводству и находящийся на ней шлагбаум? Ответа нет. А жаль. Алексей Фролов, пытаясь проехать, погнул шлагбаум. Вопрос: чей он? Кому нанесен ущерб? Дорога находится в совместном использовании по соглашению с военными. Земли общего пользования СНП – в аренде у Росимущества. Зарегистрировать на ней собственность садоводства (например, КПП и шлагбаум) можно только после выкупа, по суду.

А если взыскивать с нарушителя за повреждение ничейного имущества – тогда, видимо, правление должно рассчитаться и за дом садовода Тараканова, уничтоженный по приказу председателя правления Андрея Кудрина. Строение снесли как раз на том основании, что на него «нет документов». Интересно, возмещение ущерба за снос разложат на всех членов СНП?

Светлана Иванова также сообщает, что до 27 февраля проходит «законное (заочное) собрание», на которое вынесены вопросы, «существенные для всех садоводов поселка».

В редакцию «Пригорода» прислали объявление об этом собрании. Там есть интересный пункт: «Об одобрении решений общих собраний по распределению участков». Напомним: в «Северной Жемчужине» большинство садоводов до недавнего времени оставались в статусе даже не арендаторов, а субарендаторов. Приватизация участков возможна только с одобрения правления, путем выкупа. Это не все. В такой формулировке «третий пункт» предлагает одобрить все предыдущие решения. В том числе – то, по которому в 2017 году председателю правления Андрею Кудрину с супругой досталось 69 участков; член правления Вадим Русяев с семьей получил 62 участка. С освобождением от уплаты вступительных и членских взносов. (Детали – в новости NSP "Жемчужина с дефектом" ). Кроме того, уже после возбуждения уголовного дела по подозрению в многомиллионном мошенничестве правление СНП пыталось расторгать договоры с «несогласными» и передавать их наделы третьим лицам. (На эти действия наложен судебный запрет).

То есть логика такая: мы не препятствуем садоводам приватизировать участки и строиться – а они взамен «задним числом» одобряют все предыдущие действия начальства. Будете упираться – можете остаться без земли... Потому что получится, что решение о предоставлении участка лично вам вы тоже не одобряете.

Напоминаем: по закону о садоводах (217-ФЗ) голосовать на общем собрании могут только правообладатели.

 

Мнение редакции

Голосование в «Северной Жемчужине» напоминает историю с одобрением поправок в Конституцию. Хотите помочь детям? – только в комплекте с вечным президентом.

Мнение большинства вряд ли будет определяющим при решении следствием вопроса о злоупотреблениях, о законности или незаконности определенных действий. Но какое-то влияние может оказать.

И еще раз сформулируем нашу позицию, точку зрения редакции «Пригорода». Мы стараемся воздерживаться от оценок. Для нас не имеют решающего значения личные качества участников конфликта: кто из них выпивает, или не соблюдает «моральный кодекс садовода», или неустойчив в быту. Важно: нарушен закон или нет. А это не определяется большинством голосов.

(Подробнее см. видеоприложение Выпуск 7 "Что не так с садоводствами-2. И что с этим делать")

Фото 1. Протокол собрания предоставлен редакции потерпевшими

 

Фото 2. Из решения, принятого правлением в сентябре 2020-го, после возбуждения дела и задержания Андрея Кудрина и Вадима Русяева

 

Фото 3. Пункты для голосования

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей