23 февраля 2021
1187
Дмитрий Синочкин

Незаконный «Разлив»?

Садоводством «Разлив» - крупнейшим в Петербурге – два года управляют нелегитимный председатель и такое же правление.

Заявления о «рейдерском захвате» садоводства «Разлив» направлены в прокуратуру, ГУВД и Следственный комитет.

Нынешний председатель СНТ Анжела Белецкая была переизбрана на общем собрании в декабре 2018-го. Решением Сестрорецкого суда по делу №2-389/2019 от 20 июня 2019 года решения собрания были отменены и признаны незаконными. Основание: в «Разливе» на общих собраниях голосуют 155 уполномоченных от избирательных участков (собрать вместе всех собственников – нереально, да и негде), а у них истек срок действия полномочий. Вердикт о ничтожности результатов собрания был подтвержден в апелляционной инстанции (ноябрь 2019-го) и вступил в силу. Но не исполняется.

Правление продолжает собирать взносы; часть садоводов отказывается платить нелегитимному органу; несогласных записывают в «должники» и взыскивают с них по суду.

В «Разливе» создан параллельный орган управления - Общественный совет. (Такую возможность дает 212-ФЗ об общественном контроле). Добиться передачи документов и провести ревизию недовольным пока не удается.

Ситуация чревата серьезными рисками: в принципе, на основании судебного решения о ничтожности протокола и решений общего собрания можно оспаривать все сделки, совершенные правлением после него: от начисления и приема взносов до контрактов на проведение каких-либо работ.

Правление и его представители в отзывах на иски и жалобы ссылается на «пролонгацию полномочий». Однако в действовавшем на тот момент законе о садоводах (66-ФЗ) никакой «пролонгации» не предусмотрено. А новый закон (217-ФЗ), в котором такая форма упомянута, вступил в силу только 1 января 2019 года...   

Садоводство в Разливе было создано в 1986 году, поначалу – для сотрудников Сестрорецкого оружейного завода имени Воскова. 172,4 га бывшего лесного аэродрома были разделены на участки по 4 сотки под огороды. Постепенно сформировалось садоводство на 2500 участков – крупнейшее на Северо-Западе.

В 1992 году земли переданы в бессрочное пользование; садоводы объединились в товарищество. В дальнейшем участки были приватизированы, а земли общего пользования (ЗОП) оказались в общедолевой собственности СНТ «Разлив».

В 2016 году, после серии перевыборов, произошел, по оценке инициативной группы, «мягкий захват власти», с последующей приватизацией финансовых потоков председателем, членами правления и узкой группой приближенных лиц.

По словам председателя Общественного совета Александра Волкова, основные претензии к руководству СНТ обусловлены непрозрачностью финансов, отказом предъявлять отчеты и сметы. Есть подозрения в необоснованности затрат и выводе средств по сомнительным контрактам, оформленным на близкие правлению компании и ИП.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей