21 февраля 2021
385
Дмитрий Синочкин

Долги – детям!

Льготная «семейная» ипотека под 6% годовых будет распространяться на строительство домов ИЖС для многодетных семей.

О подготовке документа, расширяющего рамки программы, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев: «Мы рассчитываем, что расширение программы поможет большему числу семей с детьми улучшить жилищные условия. Снижение процентной ставки на ИЖС придаст новый импульс этому направлению»

Проект документа опубликован на сайте ведомства. Поправки вносятся в Правила предоставления субсидий банкам – то есть описывают условия, при которых банк, выдавший льготный кредит, получит возмещение из бюджета.

Сейчас такие субсидии распространяются на кредиты, выданные для покупки жилья в новостройке или на вторичном рынке. Минфин предлагает дополнить: распространять льготу на кредиты, полученные заемщиком для покупки участка и строительства на нем жилого дома, по договору подряда с юрлицом или ИП. Стоимость будущего дома (по умолчанию) будет приниматься равной стоимости договора подряда. Залогом также может считаться «другая недвижимость» (главное – чтобы на территории РФ), права по договору долевки; можно договориться и о поручительстве других лиц – банк обязан его принять.

В общем, возможностей станет больше. 

«Семейная» ипотека работает со второй половины 2018 года. По данным Минфина, за время действия программы выдано 129 400 кредитов на сумму 344,3 млрд рублей. В том числе в 2020 году выдано 78 800 кредитов на 214,9 млрд рублей.

Госбюджет потратил на субсидии 6,3 млрд рублей, из них в 2020 году – 4,9 млрд рублей.

Для справки: всего в России на 1 января 2020 года насчитывалось 1 250 000 многодетных семей. В Ленобласти зарегистрировано более 12 тысяч многодетных семей, в Петербурге

– более 46 000.

А теперь о грустном. По данным Росстата, уровень бедности (доходы ниже прожиточного минимума) составляет около 13%. В семьях с двумя детьми - 24%, а в семьях с тремя и более детьми — более 52%. Больше половины. Несмотря на «материнский капитал», пособия и прочее.

Второй, а тем более – третий ребенок – верный путь к бедности. Какая уж тут ипотека! Хотя именно многодетным семьям просторное жилье нужно именно для нормальной жизни, а не для инвестиций или сбережения средств.

В Ленобласти (как и в других регионах) действует программа предоставления бесплатных участков для многодетных. Программа работает со скрипом. Потому что многодетным не нужна земля «на выселках», без подъездов и коммуникаций. Регулярно публикуется реестр участков. В густонаселенном Всеволожском районе могут предоставить 50 наделов ИЖС и 81 – дачных или садовых (на них не распространяются льготы по кредитной ставке). В Гатчинском – 86 участков (все – ИЖС), в Тосненском – 20, в Ломоносовском – 9...

Тем, кто отчаялся ждать очереди, предлагают земельный сертификат; в прошлом году – 350 000 рублей. Хватит на пару соток. Право на бесплатный надел с получением сертификата теряется.

В Петербурге бесплатной земли для многодетных совсем мало или нет вовсе. В прошлом году около 4000 семей получили сертификаты – около 380 000 рублей. Недостаточно, но хоть что-то.

Это похоже на расселение коммуналок. Вы, граждане, конечно, имеете право (по закону) на бесплатное жилье от государства. Но ведь можно и не дождаться... Лучше возьмите немного денег. И – марш из очереди! Не надо портить статистику.

Рисунок Владимира Иванова

Полезные ссылки

Поправки Минфина:

https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=3&StartDate=19.2.2021&EndDate=20.2.2021&npa=113416

Действующие правила:

http://government.ru/docs/30909/

Порядок предоставления земли многодетным в ЛО:

https://mnogodetey.ru/regions/lenobl/zemlya/

Реестр участков:

https://kugi.lenobl.ru/ru/statistic/svodnyj-reestr-zemelnyh-uchastkov-prednaznachennyh-dlya-besplatnogo-pr/

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей