20 февраля 2021
535
Дмитрий Синочкин

Некапитальная уголовка

Махинации с землей в Лебяжьем привели к очередному уголовному делу.

Схема стандартная: выкуп арендованной земли под как бы капитальными строениями. Подробно об этом сюжете пишут 47news, мы изложим вкратце.

Весной 2019 года администрация поселения Лебяжье провела конкурс на право аренды промышленного участка 0,79 га. Назначение – под склады. Начальная цена – 5,4 млн рублей за пять лет. В общем, не бесплатно: место неплохое, на границе с жилым массивом; сетей на участке нет, в него еще вкладывать и вкладывать. Обычный бизнес не просматривается: чтобы оправдать такие затраты, пришлось бы складировать сильнодействующие вещества.

Выиграла конкурс компания «Спецстрой Северо-Запад». И уже летом 2019-го на участке были зарегистрированы «капитальные постройки», по факту – вагончики-бытовки без подключения к чему-либо. Тем не менее глава администрации Александр Магон разрешил их ввод в эксплуатацию. Далее – понятно: если на арендованном участке есть зарегистрированные строения, его можно выкупить за 3% от кадастровой стоимости. В данном случае – за 150 000 рублей. И вот это уже бизнес. Особенно если есть перспектива перевести «промку» в зону жилой застройки. Схема не была доведена до конца. Однако надел появился на «Авито» - уже за 19 млн рублей.

Но случился неожиданный поворот: осенью в Лебяжьем прошли выборы, и место Александра Магона занял Сергей Ушаков. Как водится, новый начальник занялся ревизией «наследства». И обнаружил много странностей.

В результате: генеральный директор «Спецстрой Северо-Запад» Андрей Гоморов задержан, в уголовном деле фигурируют «неустановленные лица» из прежней администрации, под вопросом оказались еще несколько земельных аукционов.

Сюжет не новый и не редкий.

Ровно по такой же схеме переходили в частную собственность земли в Мурино, и по такому же обвинению год в СИЗО провел депутат областного ЗС Сергей Караваев. Только там фигурировали участки в 35 и 10 га, а в роли капитальных построек выступали контейнерные забетонированные площадки. Расследование по этому эпизоду еще продолжается.

Отметим отдельно. Разница между капитальными и временными постройками весьма условна и в спорных случаях остается на усмотрение суда. С одной стороны – считать зацементированную площадку строением вроде и глупо, с другой – полагать, что на ней все равно можно вести сельское хозяйство, тоже не образец здравого смысла.

Кроме того. Закон никак не определяет критерии: соответствия параметров постройки – площади приватизируемого участка. В результат АБЗ выкупает за процент от кадастра десятки га, потому что на участке есть «сторожка» площадью 200 кв.м. (Реальный сюжет в Петербурге). Или в Курортном районе влиятельный бизнесмен, родственник экс-губернатора, приобретает 20 га «золотой» земли в Солнечном за 25% кадастровой цены. Потому что взял территорию в аренду и построил на ней один особнячок.

В общем, урожайное дело, чисто российский бизнес. Или прибыль в «несколько концов», или срок. В зависимости от прочности «крыши» и текущих политических раскладов.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей