19 февраля 2021
395
Дмитрий Синочкин

«Огонек» у Ладоги

Садоводы из ТСН «Огонёк 1» победили чиновников в кассации.

Садоводство образовалось рядом с поселком имени Морозова. (Есть еще «Огоньки» в Тосненском и Киришском районах). Участки в «Огоньке» выдавали еще с 1994 года. Место – на любителя: Ладога близко, но неподалеку находится большой садоводческий массив «Дунай».

Часть наделов в «Огоньке» считалась садовыми, часть – огородными (без права строительства), проблемы начались при оформлении участков в собственность. Садоводы запросили у администрации 18 га, между ул. Рабочего батальона и Солнечным проездом.

Оказалось, что часть территории – «промка», и земельная комиссия Всеволожского района товариществу отказала. Потом все же отвели садоводам 17,76 га.

Землю еще раз переделили, причем кадастровый инженер допустил «технические ошибки»; на территории образовались два СНТ «Огонек» (с разными ИНН), а потом и третье – «Огонек 1», всего из 13 человек, которым пришлось-таки оформлять свои права отдельно от остальных.

В 2017 году граждане обратились в администрацию поселка с просьбой выделить 1,5 га. Для начала – согласовать схему размещения участка. Затем, по процедуре, можно было получить землю в безвозмездное пользование на пять лет, построить домики и оформить собственность.

Муниципальные чиновники отказали. Основания: возможны пересечения с лесными участками, на спорном наделе есть самовольные постройки. И вообще – это земли промышленного назначения.

Садоводы обжаловали «незаконное бездействие» в арбитраже; суд с ними согласился. И поддержал ТСН. Решение устояло сначала в апелляционной инстанции, а недавно - и в кассации. Будем надеяться, что до Верховного суда все-таки не дойдет.

Особенного рыночного смысла в этой истории нет. Но она – типовая. Судя по материалам дела, люди всего лишь стараются правильно оформить права на участки, которые они давно занимают. И это стоит много времени и нервов.

Регент Коровьев утверждал, что «вопросы крови – самые сложные вопросы в мире!» Это он не сталкивался с российским земельным законодательством...

comments powered by HyperComments

Последних
новостей