17 февраля 2021
576
Дмитрий Синочкин

Садоводства в законе

Депутат Александр Рассудов выступил с инициативой. И написал законопроект о включении садоводств в состав населенных пунктов.

Депутат Александр Рассудов выступил с инициативой. И написал законопроект о включении садоводств в состав населенных пунктов.

Тем самым коммунист Рассудов присоединился к главному «эсеру» Сергею Миронову и видному единороссу сенатору Андрею Кутепову – они эту идею продекларировали несколько раньше. Миронов – в конце 2020-го, Кутепов – в начале февраля 2021-го.

Нам трудно определить причины, побудившие таких разных людей выступить синхронно с вполне бредовой идеей.

В пояснительной записке к законопроекту Александр Рассудов пишет: «В настоящее время владельцы участков в СНТ находятся в неравном правовом положении с владельцами участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в черте населенных пунктов». Это правда. Далее г-н Рассудов указывает, что инфраструктура населенных пунктов содержится за счет земельного налога и налога на недвижимое имущество. Эти налоги поступают в бюджеты муниципальных образований.

А вот это неправда. Ни один муниципалитет не выжил бы на те копейки, которые «капают» с налогов на землю и капитальные объекты. Основной источник денег – трансферы из областного бюджета.

Далее. Владельцы садовых участков также платят имущественные налоги по месту жительства. А инфраструктурой не пользуются. Это несправедливо!

Конечно.

Только дело в том, что у жителей поселков и деревень их домики на участках – единственное жилье. А у дачников и садоводов – нет. В середине 50-х, когда создавались многотысячные садоводства, их придумали для решения нескольких задач.

Во-первых – для массовой эвакуации, для рассредоточения при угрозе ядерного удара. (Поэтому садоводства организовывались от заводов, от НИИ и т.д.)

Во-вторых – для прокорма от подсобного хозяйства. В стране победившего социализма с подлодками и ракетами все было в порядке, а с продуктами как-то не очень.

В-третьих – для отдыха и досуга. Чтобы отдохнувший член трудового коллектива после выходных с новыми силами клепал ракеты и подлодки.

Вот для этого – а вовсе не как второй дом, который далеко не у каждого буржуя есть! И эта мощная инерция определила контуры российского феномена «дача» на многие годы вперед.

Шесть соток, щитовой домик, печки запрещены... (Дотошные ГДР-овские немцы, переняв у Большого брата массовую дачную практику, немедленно ее усовершенствовали: участки – 4 сотки, только в аренду; в садоводческих сообществах туалеты не были предусмотрены; ночевать в садовых домиках запрещалось).

Так что исторически СНТ – ни разу не жилье.

Законопроект «от Рассудова» предусматривает: владельцы садовых участков вправе подать заявления о присоединении к населенному пункту, если садовый участок образован до 1 января 2020 года и если хотя бы один участок СНТ имеет с ним общую границу.

И муниципалитет обязан такое заявление удовлетворить. Можно вступить в деревню всем садоводством – коллективно. Можно передать на баланс муниципалам сети и дороги, вместе с обязанностями по обслуживанию и ремонту.

Прелестно. Аплодируем стоя.

Оставим пока в стороне главный вопрос – за чей счет банкет?

Зная непростые нравы и отношения в СНТ, сразу предположим: половина садоводов «за», половина – против. Причем участки – в шахматном порядке. И что? Муниципалы будут убирать половину дороги? И кадастровые инженеры сойдут с ума от чересполосицы.

Или будем принуждать «несогласных» большинством, как при реновации?

А если общих границ нет, то садоводство, по Рассудову, должно автоматически получить статус населенного пункта. Это ж сколько новых должностей откроется!

Муниципалитет – это вам не председатель с бухгалтером! Правда, председателю зарплату платят сами граждане, из взносов, а муниципалов содержит бюджет...

Поскольку на местном уровне такой сепаратизм не пройдет, инициатива оформлена как проект федерального закона. И направлена в Думу. Где ее, видимо, уже заждались Сергей Миронов и Андрей Кутепов.

«Пригород» постарается получить комментарий Александра Рассудова.

К сведению

В Ленинградской области садовыми участками вне населенных пунктов владеют 637 617 человек. Дачными – еще 18 814. Вместе с семьями – более 1,5 млн. Плюс неизвестное количество тех, у кого участки в аренде или просто не оформлены (пользуются по «книжкам садовода»).

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей