15 февраля 2021
428
Дмитрий Синочкин

Пушкинская перспектива

Холдинг Setl Group заявил о приобретении участка 43 га в Пушкинском районе, в квартале, ограниченном рекой Славянкой, Колпинским шоссе и Муромской улицей.

Когда начнется строительство, девелопер пока не сообщает. Здесь планируют построить около 200 000 кв.м малоэтажного жилья и необходимые социальные объекты (включая школу и два детсада); инвестиции в проект составят около 18 млрд рублей.

Плюсы этой части Пушкинского района общеизвестны: здесь достаточно зелени, преобладает малоэтажная застройка (из-за ограничений, связанных или с дворцово-парковыми ансамблями, или с близостью аэропорта). Минусы: ограниченный спрос, в основном – из-за удаленности от Петербурга.

Многие риэлторы по инерции считают Пушкин (и окрестности) «городом пенсионеров», хотя это давно уже не так.

В 10 минутах езды от будущего комплекса находится железнодорожная станция, в 20 минутах – парки и дворцы Царского Села.

По другую сторону Колпинского шоссе расположен сданный «миллионник» - жилой квартал «Славянка». Это может создать определенные транспортные проблемы: въезды-выезды в город и без того перегружены.

Из новостроек: севернее находятся строящие корпуса ЖК «Ленсоветовский» (СК «Дальпитерстрой»), но этот проект, видимо, останется в другой ценовой категории; южнее – малоэтажный комплекс Inkeri от «Ленстройтреста».

Setl Group планирует возвести малоэтажный (четыре уровня плюс мансарда) городок комфорт-класса. Сроки и цены пока не определены.

Ранее мы отмечали растущий интерес застройщиков к малоэтажным проектам: такие ЖК строятся в Стрельне, завершается комплексное освоение кварталов у Пулковских высот.

Предстоящий переезд областного правительства в Гатчину повышает привлекательность Гатчинского района (IQ Гатчина и Gatchina Gardens).

Интересный малоэтажный проект был заявлен в Федоровском: 380 000 кв.м в МЖК Sun City, девелопер - «Хун Фу Новый Сити». Но китайский инвестор, похоже, переживает временные трудности.

Для успешной реализации таких перспективных проектов необходимо преодолеть сложившиеся стереотипы, полагает Денис Заседателев, генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест». 

Прежде всего – предоставление о малоэтажке как о недорогом жилье. По чисто экономическим показателям «человейник» всегда будет выигрывать у МЖК. Но по комфорту и безопасности – уступает.

Наталья Осетрова, руководитель проекта Gatchina Gardens, уверена, что комплексная малоэтажная застройка нуждается в адресной поддержке на государственном уровне, как инвестиции в человеческий капитал.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей