15 февраля 2021
600
Дмитрий Синочкин

Некому «Березку» заломати

Всеволожская прокуратура велела проверить возможные злоупотреблений со стороны руководства СНТ «Березка».

Определение о проверке противоправных действий председателя СНТ Ирины Кучинской направлено в УМВД по Всеволожскому району в ноябре 2020-го. Полицейские написали отказ «ввиду отсутствия состава»; прокуратура сочла отказ необоснованным.

Проблема в том, что это не первое и даже не десятое заявление. Переписка садоводов с правоохранителями тянется много лет.

Садоводство «Березка» появилось на территории деревни Порошкино (Бугровское СП) в 1992 году. Первоначально здесь было 249 участков; в 1997-м присоединили еще 124. В 2011-м утвердили план застройки. В 2015-м включили еще 18 участков – для граждан по спискам администрации. Новый проект застройки утвержден в августе 2015-го. Под садоводство отведено 40,4 га; всего в товариществе предполагалось 420 участков площадью 33,25 га. Место отличное; есть водопровод, есть даже газ. Казалось бы: жить да радоваться!

Не получается.

Перечень претензий инициативной группы к многолетнему правлению Ирины Кучинской весьма обширен. В числе главных: непрозрачность финансовой деятельности. Граждане полагают, что к стоимости работ (по межеванию, по прокладке и подключению сетей) г-жа Кучинская «накручивает» свой процент. А проверить трудно. В 2017-м садоводы из ревизионной комиссии потребовали представить документы. Далее: ксерокс в правлении сломался (вот справка); г-жа Кучинская поехала во Всеволожск снимать копии; сняла (вот чек), но на стоянке у «Ашана» неизвестные похитили из машины пакет с документами (вот заявление). Все!

Садоводы из инициативной группы утверждают, что правление СНТ необоснованно и произвольно, без утверждения собранием, меняет план застройки. Причем «новые» покупатели по документам числятся «старыми» садоводами, аж с 90-х, получившими землю бесплатно. Сейчас отдел экономической безопасности УМВД и прокуратура как раз проверяют происхождение 24-х «лишних» участков, которых в утвержденном плане застройки не было. Но садоводы в компетентность правоохранителей не слишком верят. Много раз обращались, много раз получали отказы; суды и оперативники вообще не склонны считать подделку документов – преступлением. Так, мелкий эпизод в «споре хозяйствующих субъектов». А по поддельным протоколам утекают гектары и миллионы рублей...

Отдельный эпизод – история с пропажей участка Юрия Куклева.

 

Лишенец поневоле

 

Юрий Куклев – член садоводства с 1991 года. Землю ему выделял еще совхоз «Бугры», в виде паев – два участка. Один надел он приватизировал, второй хотел оформить в пожизненное пользование или выкупить. Но вот беда: не поладил с председателем, вплоть до того, что на общем собрании обвинил г-жу Кучинскую в воровстве. Та обещала припомнить...

В 2009 году Юрий Куклев отвез документы на приватизацию участка во Всеволожское «Агентство земельно-имущественных отношений». Сдал бумаги, получил расписку... По словам сотрудников АМУ, следом в учреждение приехала Ирина Кучинская и забрала документы Куклева. Подтверждение этого эпизода есть в показаниях сотрудников АМУ, протокол – в материалах дела. По другой версии, документы забрал кадастровый инженер, по поручению Кучинской. Подлинники документов, скорее всего, были уничтожены. Впрочем, г-жа Кучинская и не скрывала того, как славно отомстила «несогласному» - говорила об этом на общем собрании.

С тех пор 10 лет Юрий Куклев пытается восстановить права на участок. Часть сохранившихся документов и копии пропавших есть, расписки есть, уведомлении о многолетней уплате налогов тоже есть, толку – нет. Чиновники и правоохранители не могут ни восстановить права садовода, ни дать правовую оценку действиям председателя.

Сейчас его участок № 341 значится в составе земель общего пользования СНТ.

Юрий Куклев написал 42 обращения к президенту РФ. (Это, кажется, личный рекорд для нашего региона – «Пригород»). Естественно – с копиями руководителю СК РФ Александру Бастрыкину, губернатору Александру Дрозденко и т.д. Жалобы спускаются по бюрократическим ступенькам на уровень района и местного отделения полиции, где их и подшивают в очень толстую и очень пыльную папку...

 

Хроники протеста

 

Борьба продолжается с переменным успехом. Садоводы из инициативной группы добились во Всеволожском суде отмены решений общего собрания, прошедшего в мае 2019-го (в том числе – речь шла о полномочиях правления); поданы иски об отмене решений последующих собраний. Последовательно, раз за разом, оспаривают отказы в возбуждении уголовных дел. Активисты уверены, что здесь не обошлось без  «заинтересованного покровительства» со стороны районных чиновников и правоохранителей. Прокуратуры выдала председателю правления предписание: привести в порядок тарифы и финансовую документацию. (Это будет непросто: см. выше – про эпизод у «Ашана»).

«Несогласных» - более 20 человек. Большинство наблюдает со стороны: чем дело кончится.

Но история не сводится к «Березке».  Похожие сюжеты (с нюансами) развиваются в садоводствах «Озерное» и «Керамик», «Северная Жемчужина» и «Осинка», «Тигода» и «Васильевка».

Садоводы готовят Открытое письмо президенту. Проблемы: бесправие рядовых членов СНТ, незаконные поборы и злоупотребления со стороны председателей и членов правления, некомпетентность или прямая коррупционная заинтересованность чиновников и правоохранителей.

Прогнозируем: весной и летом, с массовым выездом граждан «на грядки», тлеющие конфликты обострятся.

Областному начальству стоит задуматься: перед выборами – как-то особенно звонко может получиться.

 

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей