14 февраля 2021
670
Дмитрий Синочкин

Садоводство на дому

Суд оставил под домашним арестом Андрея Кудрина, председателя СНП «Северная Жемчужина».

Представители следствия просили изменить меру пресечения – в связи с нарушениями правил домашнего ареста.  Следователь заявил, что г-н Кудрин общался по мобильному телефону, выходил в интернет, встречался со свидетелями по делу, покидал придомовую территорию.

Защита возражала: действительно, Андрей Кудрин покидал территорию, но вынужденно: чтобы «воспрепятствовать незаконной смене руководителя» садоводства (навестил нотариуса).

Суд решил, что про разговоры и интернет – не доказано, о том, что человек, с которым он встречался, проходит по его же делу свидетелем, Кудрин мог и не знать. 

Суд также отметил, что Андрей Кудрин «до настоящего времени является единственным руководителем» СНП «Северная Жемчужина», и что «вопрос его отстранения от должности следователем не ставился». Домашний арест продлен до 11 марта.

Второму обвиняемому по этому делу, члену правления СНП Вадиму Русяеву, заменили домашний арест на запрет определенных действий. Ему нельзя выезжать за пределы Ленобласти, находиться с 23.00 до 07.00 вне своего дома в садоводстве, общаться с участниками дела и с членами правления СНП и даже заходить в помещение правления. А также – отправлять и получать почту.

Напомним, Андрей Кудрин и Вадим Русяев были задержаны в сентябре 2020-го. Они находятся под следствием по делу об уничтожении чужого имущества (распорядились снести дом садовода Александра Тараканова) и злоупотреблении полномочиями.

Параллельно идет расследование дела о мошенничестве. Их также подозревают в присвоении нераспределённых участков, причём г-ну Кудрину с супругой достались 69 наделов, а семье Русяева – 62.

В 2013 году «за большие заслуги перед садоводством» члены правления освободили себя от вступительных, целевых и членских взносов.

Участки находятся в аренде (у Росимущества), затем их выкупают за часть кадастровой стоимости (около 30 000 рублей за 10 соток) и продают на рынке за 1,5–2 млн рублей.

Кроме того, два десятка садоводов обнаружили, что их участки «перераспределены» другим лицам – уже после возбуждения уголовного дела. Они требуют, чтобы Росреестр наложил запрет на операции со спорными участками, хотя бы до тех пор, пока не будет завершено следствие по уголовным делам.

С 8 по 10 января инициативная группа садоводов провела заочное собрание и выбрала нового председателя – им стал Николай Халецкий. «Старое» правление его полномочия не признает.

Член правления Светлана Иванова подала в Смольнинский суд иск к СНП «Северная Жемчужина» (то есть сама к себе?) Содержание иска неизвестно, предварительное заседание назначено на 23 марта. По иску приняты «обеспечительные меры» - в частности, запрет менять руководителя СНП... (См. материал «Война протоколов»).

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей