13 февраля 2021
447
Дмитрий Синочкин

Аренда на подъеме

Арендные ставки в Ленобласти выше, чем в Подмосковье, подсчитали в «Авито Недвижимость».

По данным сервиса, за год ставки долгосрочной аренды загородных домов в Ленинградской области выросли на 49% - до 45 000 рублей в месяц. В Подмосковье – на 14%, до 40 000 рублей.

Это намного превышает средние показатели по России: 25 000 рублей в начале 2021-го. В среднем рост составил 56% за год. Высокие ставки вблизи мегаполисов неудивительны, если учесть уровень доходов в Москве и Петербурге и давление спроса на их пригородные зоны.

По данным исследования, проведенного специалистами «Авито. Недвижимость», среди регионов арендные ставки на загородную недвижимость наиболее заметно выросли в Красноярском крае - в три раза (до 30 000 рублей в месяц), в Челябинской области - в 2,7 раза (до 40 000), в Ульяновской области - в 2,5 раза (до 25 000).

Впрочем, не все эксперты считают приведенные в исследовании данные достоверными. Эксперты «Миэль» полагают, что расчеты производились на основании цен предложения – а они могут существенно отличаться от реальных сделок.

«Я очень надеюсь на перспективы развития арендного загородного сегмента, - комментирует Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом». - Пока есть устойчивый спрос в сегменте краткосрочной аренды: на праздники, выходные, летом в хорошую погоду и в пандемию до конца ограничений.

Средний класс у нас с 2008-м ив серию последующих кризисов как корова языком слизала, а аренда загородного жилья стоит дороже, чем городского, в основном по причине большей площади».

Рынок будет дифференцироваться. Простенькие домики на «шестисоточных» участках в крупных стародачных массивах (Дунай, Синявино, Мшинская) вряд ли поднимутся в цене.

А вот комфортные коттеджи и таунхаусы с приличной инфраструктурой (например, как в МЖК «Образ жизни») действительно могут подорожать. В краткосрочном сегменте уверенно чувствуют себя владельцы популярных баз отдыха: в «Илоранте» номера и коттеджи расписаны на много месяцев вперед.

comments powered by HyperComments

Последних
новостей