11 февраля 2021
1981
Дмитрий Синочкин

Токсовский рынок не продается

Торги по продаже 1730 кв.м на Привокзальной площади в Токсово не состоялись.

Аукцион проводила местная администрация; стартовая цена участка под автостоянку составила  3,093 млн рублей. Недорого; тем более что такой вид использования не препятствует размещению торговых павильонов и пр. Парковка нужна для запуска недавно построенного ТРК. Сейчас на этой площадке находится Токсовский рынок. 

Местные активисты, получившие бесценный опыт в серии предыдущих скандалов (мутная история с продажей права застройки участка под ТРК, сюжет со сносом вокзала и пр.), оспорили торги. Житель Токсово Дмитрий Сергеев написал жалобу в УФАС. Дело дошло до Москвы; в  столице отреагировали оперативно. На днях комиссия УФАС по ЛО приняла решение: жалоба обоснована. Токсовская администрация не имела права выставлять на торги земли общего пользования. Точнее, так: «участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, не может быть предметом аукциона, если он относится к участкам общего пользования или расположен в границах земель общего пользования».(Подпункт 18, пункт 8ст. 39.11 Земельного кодекса РФ)Администрации Токсовского ГП направлено предписание.

Жаль, что комиссия УФАС не усмотрела нарушений в способе подачи информации. В объявлении, опубликованном областным Фондом имущества, название населенного пункта было набрано с ошибкой: «Тосово». В результате потенциальные покупатели, используя обычный поиск, это объявление найти не могли. Только те, кто знал..

Антмонопольщики сочли этот эпизод «технической ошибкой». Как и предыдущий сюжет: в объявлении о тендере на строительство ТРК в названии «Токсовское» русские литеры «с» были заменены латинскими. Тоже, конечно, чисто случайно. Что дальше? Публикации о торгах с использованием «белого шрифта»? Подписи на контрактах «исчезающими чернилами»? Фокусы с ошибками в названии или с составлением запредельных по сложности условий нередко практикуются в торгах по госзаказу – чтобы отсечь конкурентов.

Сюжет с предыдущей продажей Токсовского рынка удостоился даже внимания президента. О «летающей земле» Владимиру Путину рассказывала журналист 47news Юлия Гильмшина на большой пресс-конференции в Сочи, в 2019 году

Жители Токсово не против нового строительства. При соблюдении ряда условий. Параметры и функционал построек обсуждаются открыто и гласно; конкурсы проводятся так, чтобы принести максимальную выгоду в местный бюджет. А не отдельным предпринимателям и чиновникам, которые их опекают.

Официальный комментарий:

«Администрация МО «Токсовское городское поселение» выступила инициатором торгов по участку на Привокзальной площади. Организатором было выбрано ГБУ «Фонд имущества Ленинградской области». 

Вид использования земельного участка был выбран с целью организации парковки автотранспорта вблизи ж/д вокзала.

На дату проведения аукциона никакой деятельности, в том числе предпринимательской на земельном участке не велось. Ранее на данном участке располагались места нестационарной торговли. После исключения мест НТО предприниматели освободили занимаемые места. Объекты, оставшиеся после освобождения мест, предпринимателями не были убраны, но это не препятствует проведению аукциона. Права собственности на данные объекты не зарегистрированы, т.к. все объекты являются некапитальными.

Все материалы аукциона были размещены согласно действующему законодательству, а именно 25.12.2020 на официальном сайте для размещения информации www.torgi.gov.ru, а также в разделе Реализация имущества Агентства по государственному заказу Республики Татарстан на сайте http://sale.zakazrf.ru.Также извещение было опубликовано в информационном вестнике городского поселения «Вести Токсово» (№ 29, декабрь 2020 г.).

Следовательно, со стороны Организатора аукциона и Уполномоченного органа, были осуществлены все необходимые действия для доведения информации о проводимом аукционе до неограниченного круга лиц. Помимо выпуска газеты «Вести Токсово» (№ 29, декабрь 2020 г.) в бумажном виде, электронная версия газеты опубликована также и на официальном сайте АдминистрацииВ описании торгов была допущена техническая ошибка в наименовании населенного пункта». 

Глава Администрации МО "Токсовское ГП" Кузьмин С.Н.

 

Фото Дмитрия Сергеева

comments powered by HyperComments

Последних
новостей