10 февраля 2021
1363
Дмитрий Синочкин

Садоводов запишут в население?

Сенатор Андрей Кутепов предложил включать садоводства в «сельские территории» - для пущего развития загородного домостроения.

Такое предложение сформулировано в письме, направленном министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву. Речь идет о тех СНТ, которые расположены на сельхозземлях, но вне границ населенных пунктов.

Параллельно в Росреестра готовят законопроект, в соответствии с которым субъектам РФ разрешается устанавливать критерии для включения садоводств и дачных поселков в состав деревень и поселков. Текст документа пока не опубликован.

Напомним: в декабре прошлого года лидер фракции «эсеров» Сергей Миронов направил в Думу законопроект о садоводствах. Он предполагает, что муниципальные и региональные правительства будут обязаны обеспечивать садоводческие и огороднические хозяйства коммуникациями за счёт бюджета. А также – оплачивать им комплексные кадастровые работы.

Такое обилие «непропеченных» законодательных инициатив вызывает массу вопросов. Например. Регионы и сейчас могут – через изменение категории земли, через генпланы и поправки к ним – включать садоводства в границы населённых пунктов. Зачем еще раз прописывать это в законе?

Кроме того. «Повесить» на муниципалов огромные затраты на строительство и содержание дорог и инженерных сетей – дело, конечно, благое. Но непонятно, за чей счет банкет. Потому что денег муниципалам добавлять никто не собирается.

А так-то – ну, кто же против: собрался на выходные (или в отпуск) на дачу, домчал по асфальту – а там и газ в плите, и водичка из крана, и поликлиника под боком, если что... Если речь идет о постоянном жилье – муниципалитет действительно обязан заботиться об инженерии и социалке.

Но в том и штука, что садоводства изначально создавались как пространства для отдыха и досуга. Содержать полноценную двойную инфраструктуру – по месту постоянного проживания и еще в рекреации - задача, неподъемная для любого бюджета, не только российского.

(Тот же спор – насчет апартов: это формат для временного проживания или для постоянного?)

Этот «белый шум» вокруг садоводств возникает не на пустом месте. На «поддержку села» в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий выделяются серьезные деньги. И тратить их на инфраструктуру для условной вымирающей деревни Гадюкино государственным деятелям не интересно. То ли дело – коттеджные поселки...

Кроме того, «территориальные» инициативы, как правило, связаны с показателями жилищного строительства и с заветной цифрой «120 млн кв.м в год».

В 2020 году в Ленобласти сдали в эксплуатацию 1,043 млн кв.м в многоквартирных домах. Кроме того, Росреестр поставил на учет 6895 домов ИЖС (1 009 268,1 кв.м) и 5760 жилых домов в садоводствах и дачных поселках (504 448 кв.м).

От такой «добавки» чиновники, конечно, не откажутся. Даже если дома в садоводствах можно считать постоянным жильем только условно.

На днях премьер-министр Михаил Мишустин заявил о необходимости легализовать «хаус-боты» (плавучие дома). Совет Федерации предлагает ввести понятие «жилье второго сорта»...

Видимо, на индустриальное домостроение в рамках стандартов и СНиПов совсем надежды плохи.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей