08 февраля 2021
731
Дмитрий Синочкин

Зеленый мираж под Всеволожском

Три года условно получил Николай Метельков, организатор ЖСК «Грин Парк».

Такой приговор вынес Куйбышевский районный суд Петербурга. Метелькова признали виновным в мошенничестве, в особо крупном размере. Ему также придется возместить ущерб.

Кооператив «Грин Парк» был создан в 2015 году, Николай Метельков был в нем

председателем правления и главным бухгалтером.

Жилой комплекс с таким же красивым названием (даже лучше: Green Park) собирались построить в Прищегловском массиве, рядом с Всеволожском. Покупателям обещали, что построят восемь трёхэтажных корпусов, с квартирами от студий 19,5 кв.м до «двушек» площадью 51,35 кв.м. Покупателей привлекала низкая цена: первую студию продали за 780 000 рублей. Естественно, по кооперативной схеме: путем взноса в кассу ЖСК.

Ничего Николай Метельков не построил, да и не мог построить: предполагаемые участки под застройку (два надела по 2,15 га) относились к землям сельхозназначения, и многоквартирные дома на них никаким чудом на них появиться не могли.

Низкая цена и красивые буклеты, однако, работали. В ЖСК пришли еще пять пайщиков, и принесли: один - 1 493 600 рублей, другой – 1 483 600 рублей, третий — 874 000 рублей, четвертый – 1 132 682 рубля, пятый – 790 000 рублей...

Эти деньги г-н Метельков присвоил и, как указано в приговоре, «распорядился ими по собственному усмотрению». Стройка так и не началась.

Часть денег незадачливый кооператор гражданам вернул, но еще 3,3 млн должен выплачивать.

Удивляет не столько откровенность аферы, сколько доверчивость граждан. Они, впрочем, и неразмежеванную сельхозку покупают – как бы под дачное строительство. А потом, когда им говорят, что на этих сотках можно только пахать да сеять, сильно удивляются.

По данным социологических опросов, 17% наших соотечественников, оформляя кредит в банке, даже не удосуживаются прочесть кредитный договор.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей