17 января 2021
2343
Дмитрий Синочкин

Нелегальная дорога

Продолжается вырубка леса для нелегальной дороги через Комаровское лесничество.

Дорога прокладывается к поместьям на берегу реки Сестры. Тревожные «красные метки» на вековых соснах местные жители заметили еще летом. Осенью в лес заехала техника; началась вырубка деревьев и прокладка трассы. Активисты обратились в «профильные» комитеты Смольного. Из аппарата вице-губернатора Бондаренко ответили: прокладка дорог в «защитных» городских лесах запрещена; работ по ремонту имеющихся лесохозяйственных дорог в Комаровском лесничестве не предусмотрено. Значит – самодеятельность. Проведенная проверка подтвердила очевидное (см. фото): по землям лесничества прокладывается новая дорога. Природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по фактам незаконной вырубки (статья 260 УК РФ, от штрафа до двух лет). Чиновники пообещали «усилить контроль».

С контролем, похоже, не получилось.

«Внаглую продолжается строительство нелегальной дороги через Комаровское лесничество, даже в Рождественские праздники»,- пишет активистка Анна Шушпанова на странице группы «Сестрорецкий актив» Вконтакте.

Казалось бы: в чем сложность? Приехать (по вызову граждан), зафиксировать номера техники, погрузчиков, выяснить, кто заказал...

Тем более интересантов далеко искать не надо. Садоводств, которым нужна была бы эта дорога, поблизости нет. Зато есть несколько участков на берегу реки Сестры – к ним и ведет просека.

Появление этих наделов – отдельный сюжет. Административно они относятся к Ленобласти (поселок Ленинское). В начале нулевых несколько крупных участков были переведены в земли сельхозназначения, затем – разделены на наделы поменьше. Это уже  интересно: кто и как мог использовать для сельхозпроизводства наделы, узкой ленточкой протянувшиеся между городским лесом и береговой зоной реки Сестры?

В открытых источниках легко найти публикации о «странностях» при приватизации этих участков.

В архивах местной администрации актов о предоставлении спорной земли не сохранилось; экс-глава администрации Ольга Нестерец, в начале нулевых занимавшаяся землеотводами, была убита в 2013-м. (Похоже, преступников так и не нашли).

В 2016-м руководитель ГКУ «Ленобллес» Сергей Селезнев обвинил областную Кадастровую палату в мошенничестве «с целью хищения лесного фонда». Причем речь шла именно об участках на реке Сестре. В 2018-м  чиновники областного комитета по природным ресурсам подтвердили «факт двойной регистрации права собственности» (РФ и частных лиц). Вроде бы даже было возбуждено уголовное дело; результат неизвестен.

В 2019-м году Выборгский районный суд, рассматривая иск Департамента лесного хозяйства, признал законной версию новых владельцев: земля изначально была «сельхозкой», уроженец Сирии Мухаммад Ал-Джандари и Светлана Виреховская в 2016 году приобрели 18 га в долевую собственность.  . Юристы из Департамента лесного хозяйства утверждали, что 12 га из состава спорных владений относятся к землям гослесфонда. Но понимания в суде не нашли.

Дело (не без проблем) добралось до апелляции. В 2020 году Ленинградский областной суд рассмотрел претензии департамента к Светлане Виреховской (владеет участком 3,7 га) и Мухаммаду Ал-Джандали (три участка, в общей сложности – более 10 га). Суд отметил, что имеется пересечение границ и «частичное наложение» на эти участки кварталов Рябовского лесничества. Однако, по мнению суда, лесники не привели достаточных доказательств того, что спорная территория относилась к федеральным лесам. Суд сослался на давнее решение арбитража  (А56-31673/2004 – в электронной базе данных его нет) и решил, что оборот земли происходил по правилам для сельхозземель. 20 ноября апелляционная инстанция отказала департаменту в иске.

Позиция суда вызывает вопросы. Можно было, например, не искать прецедент в 2004 году, а посмотреть более свежее решение, вынесенное  областным судом в 2018 году по спорным участкам в Лесколовском СП. Там суд отменил часть генплана, касавшуюся лесных участков. И это решение было подтверждено Верховным судом. По искам лесников также отменены генпланы в нескольких поселениях Выборгского района...

Возможно, судебные споры по участкам на реке Сестре будут продолжены с учетом этого опыта. Да и активисты не собираются успокаиваться. Местные жители предполагают, что осторожность Фемиды не случайна. В Ленинском много домовладений, принадлежащих известным и важным лицам; если глубоко копать, изучая правильность исходных документов – весь «карточный домик» может посыпаться...

Но вернемся к дороге. На данный момент владельцы вправе распоряжаться своими участками. Хотя для частного поместья несколько гектар – многовато. А вот для небольшого коттеджного поселка – в самый раз. Но кому нужен дом в поселке, к которому нет удобной дороги?

Подробнее предысторию конфликта можно посмотреть в публикациях «Новой Газеты» (http://novayagazeta.spb.ru/articles/11985/ и https://novayagazeta.ru/articles/2018/12/21/79017-pokupka-s-riskom-dlya-reputatsii).

Как учат юристов-первокурсников, для правосудия важно ответить на вопрос Cui bono? – кому выгодно?

«Пригород» будет внимательно следить за развитием событий в этом конфликте.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей