16 января 2021
627
Житков Дмитрий

Курортная динамика

В декабре новостройки на большинстве территорий региона дорожали. И только в пригородах Петербурга цены немного снизились. Но это всего лишь откат после рекордного осеннего прироста.

За год средняя цена квадрата в пригородных районах увеличилась на 20,1%. Это меньше, чем на спальных (в том числе удаленных от метро) городских территориях города – в «спальниках» прибавка составила рекордные 33,4%.

Самый заметный прирост в пригородах случился осенью: плюс 15,8% с сентября по ноябрь. Текущий средний уровень – 109 484  рубля за квадратный метр.

Первую половину 2020 года пригороды ценились пусть ненамного, но дороже, чем «дальний город». Сейчас они отстают по цене уже на 11%. Отставание от спальных районов города за двенадцать месяцев увеличилось с 23 до 31%; областные новостройки отстают от пригородных, и отставание увеличилось с 10 до 13%.

За год средняя цена квадратного метра наиболее заметно (на 29%) выросла в Колпинском районе, примерно по 20% прибавили цены в Петродворцовом и Пушкинском. Снизилась стоимость «квадрата» только в Курортном районе. Здесь в июне возобновились продажи в гуманном по цене и оказывающем существенное влияние на общую ситуацию комплексе «Живи! В Курортном» в поселке Песочный.

Прекратились продажи в Кронштадте, где в октябре был введен в эксплуатацию единственный строившийся там ЖК «Фортеция». В ценовом рейтинге установился относительный паритет, приотстал только Петродворцовый район.

Число проектов постоянно снижается, причем повсеместно. За год количество новостроек в продаже уменьшилось более чем на треть: с 41 до 26. Но в «спальниках» сокращение предложения еще более заметно, поэтому доля пригородных вариантов в общей структуре предложения за год увеличилась.

44% предлагаемых квартир – студии и однокомнатные. За год их доля снизилась на 7%; больше стало двух- и трехкомнатных.

Данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и Строительство Петербурга». Сведения по апартаментам не учитывались.

Данные ИИЦ «Недвижимость Петербурга»

 

Фото: ЖК «Живи! В Курортном»

 

 

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей