15 января 2021
1180
Дмитрий Синочкин

«Защита» пропускает удар

Апелляционная инстанция подтвердила: СНТ «Защита» распоряжалась участком в 16 га в Новом Токсово незаконно.

Садоводство обратилось в суд, чтобы легализовать свои права на территорию между границей СНТ «Защита» и озером Тинуксеньярви. Это бывшая «оборонка»; она до сих пор относится к землям спецназначения.

Тем не менее уже несколько лет её активно осваивают: здесь идет вырубка леса, прокладываются дороги; участки распределяют между новыми «владельцами» по садоводческим книжкам. (Несколько новоявленных садоводов выступали в суде на стороне «Защиты»).

На сайте товарищества эта зона обозначена как коттеджный посёлок «Защита-Парк»...

Иск подан к администрации Всеволожского района и к администрации Токсовского ГП.  На незаконный захват земель давно обращали внимание активисты – в Токсово есть весьма активное местное сообщество: работают экологи, волонтеры. Застройка береговых и лесных зон им не нравится в принципе, незаконная – тем более.

Садоводство требовало, чтобы администрация заключила с ним договор аренды. (По обычной схеме далее следует выкуп участков за часть кадастровой стоимости).

В декабре арбитраж отклонил иск СНТ «Защита». На днях апелляционная инстанция подтвердила это решение.

Это уже не просто «спор хозяйствующих субъектов». Допустим, несостоявшимся (безземельным) садоводам деньги вернут. Но куда деть сам факт: председатель СНТ Сергей Атаманчук продавал воздух. То есть – землю, на которую не имел никаких прав. Кстати, не впервые.

В марте 2020 года было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества с участками. Насколько известно «Пригороду», речь идет не только о землях у Тинуксеньярви. Похожая ситуация складывается на другом обширном наделе – так называемом «шестом участке» (38,4 га у озера Лассылампи). Им тоже распоряжается СНТ «Защита». Там построено около 40 домов, документов на землю нет. Прокуратура установила факты незаконной вырубки леса и самовольного строительства. Сотрудники полиции объезжали владельцев и интересовались: на каком основании возведены постройки?

По данным правления садоводства, 7 декабря 2020-го начальник отдела СУ УВД по Всеволожскому району майор Гарусов подписал постановление о прекращении уголовного преследования г-на Атаманчука и о том, что он имеет право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

Кстати: в ходе обысков у г-на Атаманчука были изъяты пять миллионов рублей наличными. Как он сам заявил на предыдущем (летнем) собрании товарищества, это были «членские взносы садоводов». (С 1 января 2020-го взносы в наличной форме собирать запрещено). Интересно, деньги председателю вернули?

Параллельно с судебными заседаниями проходит (в заочной форме) собрание садоводов СНТ «Защита». Повестка вполне рутинная: отчет председателя, газификация, вывоз мусора, исключение неплательщиков...

А вот сопроводительная справка нетривиальна. В ней Сергей Атаманчук рассказывает, что «алчные чиновники» из Токсовской администрации отказываются заключать с садоводами договоры на выкуп земли по 3% кадастровой стоимости и требуют оплачивать 100%. (Заметим: если речь идет о землях спецназначения – так на них по закону вообще нельзя организовать садоводство. Ни за 3%, ни за 100% стоимости).

Г-н Атаманчук также признает: «Дороги и сети проложены по землям, не включенным в план застройки и план межевания территории».

О судебном конфликте он говорит с военной прямотой: «В суды приходят продажные садоводы-провокаторы и свидетельствуют против садоводства, чтобы на наши деньги жировала Токсовская администрация».

Свою цель г-н Атаманчук сформулировал предельно конкретно: «Получить такой документ, чтобы ни одна собака с полицией к нам не лезла и не могла зарабатывать на этом деньги». (Документы к собранию есть в распоряжении редакции). 

Пока не получилось. Возможно, потому, что легализовать самовольный захват федеральных и муниципальных земель в таких масштабах – значит, вызвать скандал именно федерального уровня. Как будет развиваться ситуация – прогнозировать не беремся.

Но прекращение уголовного преследования – тоже сильный ход. Ранее коллеги из «Новой Газеты» предполагали, что у г-на Атаманчука – высокая и серьезная «крыша». Ни подтвердить, ни опровергнуть это мы, разумеется, не можем. Но за развитием ситуации будем наблюдать внимательно.

 

Сергей Атаманчук, фото 47news

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей