13 января 2021
231
Дмитрий Синочкин

Спрятаться от кризиса в домике

Экономика падает – покупки домов и участков растут. Доходы граждан снижаются – интерес к загородной недвижимости увеличивается. Вот такой парадокс.

По данным журнала «Загородное обозрение» за прошлый год спрос на дачи, дома и участки в Ленобласти в 2020 году вырос на 29,6%. Это по рынку в целом; в организованной застройке (в коттеджных поселках), по предварительным данным журнала «Пригород», рост будет более существенным – примерно на 45-50%.

Пик спроса пришелся на начало лета: май-июнь. Потом ажиотаж стал понемногу стихать; введение льготной ипотеки на новостройки переключило внимание покупателей на «квартирный» сегмент рынка.

Скромнее всего вырос интерес к дачному формату: всего на 8%. И это понятно: раз уж вирус с нами надолго, так надо позаботиться о всесезонном жилье.

Наделы под частную застройку покупали на 42,1% чаще, чем в 2019-м. Свой вклад в показатели внесли и микродевелоперы – небольшие строительные компании приобретали по 2-4 надела в коттеджных поселках, чтобы строить дома «под ключ».

«Девелоперы, выбирая участок в развивающемся поселке, снижают риски, - говорит Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров ООО «1-я Академия недвижимости». – Покупатель – экономит время: строительство дома занимает минимум полгода, обычно год и более...»

Спрос на дома для постоянного проживания увеличился на 42,66%.

Итоги года – фундамент для выстраивания рыночной стратегии на текущий год. Наличное предложение существенно сократилось. Девелоперы запасаются перспективными участками, открывают новые очереди в действующих проектах. Потенциальные покупатели скребут в затылках: хватит ли финансовых ресурсов на приличный дом? Уравнение со многими неизвестными: мигранты по-прежнему в дефиците, отечественные строительные бригады дерут не по-детски; весной стоимость рабочих рук еще вырастет.

Рост спроса на загородную недвижимость подтверждается итогами строительного года. По данным областной администрации, ввод жилья в регионе за 2020-й составил 2,164 млн кв м. При этом ВПЕРВЫЕ больше половины - 1,121 млн - приходится на индивидуальное жильё и садовые жилые дома.

В 2019-м в области было сдано в эксплуатацию 2,9 млн кв.м жилья; доля ИЖС составила 1,4 млн «квадратов».

Доходы граждан действительно продолжают снижаться. Однако, по данным Центробанка, на руках у физлиц находится фантастическая сумма: около 80 млрд наличных долларов и евро. За эти деньги предстоит нешуточная борьба. И часть из них, несомненно, окажется на загородном рынке.

comments powered by HyperComments

Последних
новостей