11 января 2021
852
Дмитрий Синочкин

Тут вам не Капитолий!

Суд оставил председателя СНП «Северная Жемчужина» Андрея Кудрина под домашним арестом.

Новый срок меры пресечения – еще месяц. Продолжает действовать запрет на пользование интернетом, телефоном и общение с кем-либо, кроме родственников и адвоката. На тех же условиях оставлен дома член правления СНП Вадим Русяев.

Напомним: Андрей Кудрин и Вадим Русяев были задержаны 23 сентября – по подозрению в злоупотреблении полномочиями и умышленном уничтожении чужого имущества. Как полагает следствие, по их поручению и с их ведома был снесен дом одного из садоводов, Александра Тараканова.

Конфликт со сносом – ответвление другого, более масштабного дела о мошенничестве.

СНП было создано на «оборонных» землях; в 2010-м садоводство заключило договор с Росимуществом, получив в аренду 150 га между Сертолово и Белоостровом. Территория поделена на 1014 участков, наделы до сих пор имеют статус «промки»; приватизация возможна только по соглашению с Росимуществом; регистрация построенных домов – через суд. Большинство садоводов долгое время имели непонятный статус «кандидатов в члены» СНП, что открывало возможности для масштабных махинаций.

По версии следствия, члены правления СНП присвоили более 130 нераспределённых участков, освободили себя от взносов, наделы приватизировали (за часть кадастровой стоимости – около 30 000 рублей за 10 соток) и продавали за 1,5-2 млн рублей. Ущерб предварительно оценивается в 413 млн рублей. В материалах дела также есть эпизоды с оплатой «липовых» контрактов, завышением расценок и т.д.

Причем, по данным инициативной группы, попытки продавать «чужие» участки продолжались и после помещения Андрей Кудрина и Вадима Русяева под домашний арест.

Суд также подтвердил запрет на любые операции со спорными (нераспределенными) участками в «Северной Жемчужине».

Тем временем в садоводстве готовится смена власти. Инициативная      группа организовала и провела внеочередное собрание. По подсчетам активистов, кворум (более 50%) собрать удалось, 71% тех, кто участвовал в голосовании, проголосовали за отставку председателя правления Кудрина. Подсчет голосов и подтверждение статуса каждого участника займет время: на данный момент неизвестно, сколько в СНП насчитывается «действительных» членов. (Приводятся разные цифры: от 650 до 717 человек). И сколько из них – собственники...

Действующее правление результаты внеочередного собрания, скорее всего, не признает и планирует провести собственное внеочередное собрание, тоже заочное – с 20 января по 27 февраля. Однако очевидно, что перемен требует не «кучка отщепенцев», а, как минимум, треть садоводов. Скорее всего, конфликт перейдет в судебную фазу.

«Пригород» будет информировать читателей о развитии событий.

comments powered by HyperComments

Последних
новостей