11 января 2021
375
Дмитрий Синочкин

Фермерам разрешат пожить

В весеннюю сессию депутаты Госдумы будут утверждать закон, разрешающий фермерам строить жилые дома на сельхозземлях.

Законопроект был внесен в Думу в июле 2019-го; в декабре 2020-го его, наконец, приняли в первом чтении. Вообще-то строить жилые дома в составе крестьянского (фермерского) хозяйства было разрешено еще в 1990 году. И это разрешение подтвердил Верховный суд в 2015-м. (Определение от 15 декабря 2015 года № 33-КГ15-19). Однако, как справедливо отмечено в пояснительной записке, «действующее земельное законодательство содержит такое регулирование, которое не позволяет в большинстве случаев КФХ иметь жилой дом и проживать в непосредственной близости к землям, используемым в сельхозпроизводстве». Вот эту несправедливость и призван устранить новый закон.

Ограничения: дом должен быть не более 600 кв.м и может занимать не более 5% участка. При этом земля должна быть в собственности КФХ.

Кстати: областная программа «Ленинградский гектар» предполагает, что ее участники могут получить до 10 га и грант в 3 млн рублей, но первые пять лет земля будет предоставлена в аренду. Так что дом – мимо. А искать жилье где-то в близлежащих деревнях не всегда удобно. Потому что за урожаем, как ни крути, надо присматривать – воруют, знаете ли.

Всего в Ленобласти насчитывается более 6200 КФХ (данные на 2019 год), такие хозяйства занимают 59 700 га, из них в собственности – 29 900 га.

Авторы законопроекта рассчитывают, что разрешение строить жилые дома и жить непосредственно на производстве будет способствовать развитию сельского хозяйства. Отчасти – наверное. Но больше похоже, что эту возможность постараются использовать ушлые застройщики – для освоения тех участков сельхозки в привлекательных и престижных местах, которую никак не удается перевести под дачное строительство. Или уже обманутые граждане, которым аферисты впарили неразмежеванную сельхозку, пообещав, что потом удастся изменить вид использования.

Тут, правда, тоже есть ограничения: минимальный размер фермерского участка в области – 1 га (максимальный – 100 га, в соответствии с областным законом 118-оз). И на одном участке можно поставить только один дом. Но можно попробовать разместить и несколько «гостевых коттеджей» - под соусом набирающего популярность агротуризма. Правда, в любом случае придется что-то (или кого-то) выращивать. Иначе земельный контроль начнет придираться и штрафовать за неиспользование участка по назначению – вплоть до изъятия.

В любом случае новые нормы (когда и если они будут приняты) открывают новые возможности. А примут законопроект, скорее всего, без особых задержек: и с продовольствием не все ладно, и за нацпроект надо как-то отчитываться.

comments powered by HyperComments

Последних
новостей