09 января 2021
438
Дмитрий Синочкин

Усадьба погрязла в долгах

Компания «КомфортСтрой», застройщик ЖК «Барская усадьба», готовится к банкротству.

Компания зарегистрирована в 2013 году, строит жилой комплекс в Агалатово. Стройка стоит; застройщик – по уши в долгах.

Недавно очередная задолженность рассматривалась в арбитраже. В суд на нее подал подрядчик – фирма СК «Свая СПб». Подрядчик устроил свайное поле, деньги по договору не получил. Арбитраж постановил: взыскать с ООО «КомфортСтрой» 7,7 млн рублей.

Решение было подтверждено в апелляционной инстанции, в декабре ответчик подал кассационную жалобу. Шансов отбиться от взысканий у ответчика немного; впрочем, у истца шансов получить все-таки с должника хоть какие-то деньги – похоже, еще меньше.

По данным ресурса rusprofile.ru, на «КомфортСтрой» выдано несколько десятков исполнительных листов. Суммы — от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей; есть непогашенные пошлины; несколько исполнительных производство закрыто – ввиду отсутствия у должника какого-либо имущества.

В декабре федеральный Фонд защиты прав дольщиков подал иск о признании фирмы «КомфортСтрой» банкротом. Не вполне понятно, почему это не было сделано раньше.

ЖК «Барская усадьба» возводится в поселке Агалатово, рядом с администрацией. Разрешение на строительство было выдано в 2016 году. Первый корпус – 8 этажей, 98 квартир – должны были сдать в 2017-м; второй – на 427 квартир – в 2020-м. Но в сроки переносили; в 2018-м строительство замерло. Первый корпус был готов на 90%, второй – на 60%. 

В 2019-м, по словам дольщиков, сменились руководители – не помогло. Как и совещания с участием представителей областного госстройнадзора, проводившиеся прямо на площадке. Печальную историю проекта можно изучать по материалам, выложенным группой дольщиков в ВК: https://vk.com/barskajausadba

Теперь одна надежда – на федеральную помощь. Это будет небыстро и муторно, но других вариантов, похоже, нет.

Агалатово – какое-то неблагоприятное для застройки место. Неплохой проект Yolkki Village достраивается через банкротство; заявленный МЖК «Агалатово» от «Максимум-life» пока даже не начат... В МЖК «Цветы» несколько домов сданы, но после неоднократного переноса сроков. Администрация регулярно попадает в скандалы, связанные с распределением участков.

comments powered by HyperComments

Последних
новостей