07 января 2021
1026
Дмитрий Синочкин

«Северная Жемчужина» готовится к переменам

В ближайшие дни в СНП «Северная Жемчужина» пройдет внеочередное собрание. Повестка – смена правления.

Садоводство остается в центре глобального скандала: председатель правления Андрей Кудрин и член правления Вадим Русяев находятся под домашним арестом. Их подозревают в злоупотреблении полномочиями и умышленном уничтожении чужого имущества. Продолжается расследование по фактам мошенничества и крупных финансовых нарушений. По версии следствия, Кудрин и Русяев присваивали нераспределенные участки, приватизировали их по нормативной цене (около 30 000 рублей за 10 соток) и продавали по рыночной (1,5-2 млн рублей).

Собрание созывает группа активистов. Их цель – переизбрание правления «в связи с утратой доверия». Голосование будет проходить в заочной форме, с соблюдением «карантинных» ограничений.

Не беремся предсказывать исход голосования: управление садоводством устроено весьма причудливо. До недавнего времени большинство владельцев участков находились в промежуточном статусе «кандидатов в члены». За последние месяцы несколько сотен человек (в СНП – более тысячи участков) стали полноправными садоводами, возможно – в обмен за обещание поддержки.

Для прежнего состава правления «выпустить руль» - серьезный риск: мало ли что сможет обнаружить независимая ревизионная комиссия.

Однако и сохранять право распоряжаться активами и подписывать финансовые документы за лицами, которые находятся под следствием – тоже решение не тривиальное.

С переходом конфликта в «Северной Жемчужине» в уголовную плоскость сомнительные операции с участками не прекратились. БОльшая часть наделов по-прежнему принадлежит ТУ Росимущества, садоводство эту землю арендует. (А с физлицами заключают договор субаренды). Приватизация возможно по соглашению с федералами или через суд.

По данным NSP, несколько садоводов написали заявления в Следственный комитет и в Росреестр. Они полагают, что их участками могут распорядиться без их ведома. В документах (копии есть в распоряжении NSP) речь идет о предоставлении «третьим лицам» (например, ИП Федорова) участков, по которым идут судебные споры. Кстати, этот индивидуальный предприниматель за последние 5 лет получил от СНП около 50 млн рублей.

Активисты также требуют, чтобы Росреестр наложил запрет на операции со спорными участками – хотя бы до тех пор, пока не будет завершено следствие по уголовным делам.

Основная проблема (и причина многих странностей и неприятностей) заключается в том, что надел, определенный под «Северную Жемчужину», до сих пор относится к землям промышленности. Таких садоводств в Ленобласти – почти два десятка («Кяселево», «Цветочная поляна», «Гранат», «Заозерное». Но «Северная Жемчужина» - самое больше: около 150 га. По закону, садоводства можно создавать или на сельхозке, или в населенных пунктах. Кроме того, «промка» имеет низкую кадастровую стоимость, что порождает неизбежные скандалы при выкупе.

Как минимум, нужен системный подход на уровне региона: «дорожная карта» по изменению категории земель, договоренности с федеральными ведомствами. Однако областные власти эту тему пока никак не комментируют.

 

К сведению

Собрание членов СНП «Северная Жемчужина» пройдет с 8 по 10 января в двух местах: на территории садоводства (7-я линия, участок 465) и в Петербурге (БЦ «Континент», метро «Бухарестская»). Уведомление – по ссылке: https://t.me/dokumentszem2020.

comments powered by HyperComments

Последних
новостей