03 января 2021
1971
Дмитрий Синочкин

Буйки в законе

Обыватель, измученный праздниками, в январе не задумывается о летнем отдыхе, о лодочных причалах и пляжах. А вот правительство в неизреченной мудрости своей – думает! И даже принимает новые ограничительные меры.

Первого января вступили в силу правила пользования для стоянок маломерных судов. Там много чего интересного; например, запрещено прыгать в воду с судов и причальных сооружений, а также «создавать при движении судна волнение, которое может вызвать повреждение других судов, плавучих средств, гидротехнических и причальных сооружений». Кто и как будет определять величину волны – не указано. Подробно расписаны требования, включая ширину трапа и расстояния между точками крепления леерного заграждения и «значение максимальной нагрузки на пирс» (специальная комиссия во главе с владельцем стоянки определяет его каждый год; цифра должна быть нанесена на пирсе несмываемой краской. Штраф – от 500 до 1000 рублей. Правда, дальше может последовать статья «за непринятие мер» - до 5000.

Второй приказ МЧС утверждает правила пользования пляжами. Тут все еще интереснее. Начинается с привычного: не заплывать за буйки. Важный пункт: запрещается движение маломерных судов (включая гидроциклы) «в зоне купания» (то есть до буйков). А также: нельзя «плавать на предметах, не предназначенных для плавания», приводить с собой на пляж животных, за исключением собак-поводырей; «играть в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах», оставлять без присмотра детей, а также – «допускать действия на воде, связанные с подбрасыванием, нырянием и захватом купающихся». Предусмотрены и обязательные «водолазные обследования акватории» - раз в год.

Жаль, что пропущен пункт, запрещающий бить купающихся по голове доской для серфинга – а то ведь как дети малые, так и норовят... Кстати: по закону ребенком считается человек, не достигший 18 лет. На пляжах,  естественно, должны быть оборудованы спасательные посты, а на них – обязаны дежурить спасатели. (Видимо, все же, не круглосуточно; а чтобы исключить «несанкционированные купания» по ночам – нужен забор и сторож, не так ли? А то ведь есть еще любители...)

Еще один сомнительный пункт: а как отличить пляж – от просто бережка, на который правила вроде бы не распространяются?

Юрист Дмитрий Некрестьянов подсказывает: «Искусственный пляж – это гидротехническое сооружение, созданное при участии антропогенных средств доставки наносов в береговую зону.
Может использоваться как в берегозащитных, так и рекреационных целях».

Единого реестра пляжей нет. Есть, например, список петербургских городских пляжей, которые содержит районная администрация: Читать.

Есть областной перечень пляжей, «допущенных к эксплуатации», например, тут , он должен обновляться каждый год. Но в этих реестрах не указаны границы, что может привести к двусмысленности в толковании норм.

Эти правила – из той же серии, что и противопожарные, также вступившие в силу 1 января. (См. здесь) «Родимые пятна»: избыточность запретов и сложность в правоприменении. Контроль будет выборочным, а значит – коррупционным. В первую очередь на штрафы попадут те, кто действительно пытается как-то оборудовать стоянки и пляжи и навести на них порядок...

Бытовые практики вообще сложно кодифицировать. Но когда наших законодателей и чиновников это останавливало?

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей