12 декабря 2020
877
Дмитрий Синочкин

Область - битком

В Ленобласти не осталось мест, где с комфортом и за разумные деньги можно было бы встретить Новый год

Эксперты ВТБ проанализировали спрос на места размещения в регионах. Спрос на московские гостиницы перед праздниками упал в 1,5 раза, на петербургские - на 30%.

При этом зафиксирован значительный рост спроса на отдых в Московской и Ленинградской областях. В Подмосковье туристов будет на 86% больше, чем в прошлом году, в Ленобласти – на 73%.

Активность выросла не только в «организованном» сегменте.

По данным РБК, предновогодний спрос на аренду загородных домов и дач в Ленинградской области выше прошлогодних показателей в 2-2,5 раза. Коттедж компанию на Новый год (плюс-минус один день) можно арендовать за 120-150 000 рублей. Есть варианты и за полмиллиона. Нижняя граница - скромная дача без особых удобств – обойдется в 20-30 000 рублей за уик-энд.

По сведениям сервиса бронирования Booking.com, уже к конце ноября в Ленобласти на праздники было забронировано 74% вариантов жилья.

«Авито Недвижимости» отмечает, что уже с октября спрос на посуточную аренду загородной недвижимости в Ленобласти увеличился в 2,5 раза.

В целом ставки увеличились на 15-20%.

Активность арендаторов распределялась в этом году неравномерно. Предыдущий пик спроса пришелся на весну и начало лета. Затем, под парады, «голосование на пеньках», смягчение карантинного режима и частичное открытие границ, многим показалось, что ситуация приходит в норму. Но вторая волна (даже без локдауна) снова поставила граждан перед выбором: а где отдохнуть? Рестораны будут закрыты; массовые мероприятия – запрещены; гости в сегодняшних условиях – риск, а не радость. Обжитая студия опостылела еще в предыдущий карантин...

Глядя на загородный «пир во время чумы», прикидывая барыши отельеров и владельцев временно свободной дачной недвижимости, многие прикидываю: а не вписаться ли в этот бизнес.

Но мы не знаем, что будет завтра. Может, волшебная вакцина победит вирус, и откроются границы. И тогда изголодавшийся по отдыху турист заполнит (в первую очередь!) гостиницы и отели Петербурга. А может, смертность в городе будет такая, что имидж «туристической жемчужина» потускнеет надолго. Наиболее вероятный сценарий: спрос на отдых в области будет выше, чем в предыдущие годы. Но и цены на покупку или строительство туристических объектов уже поднялись. А весной будут еще выше.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей